На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Экология в опасности: как в Ростовской области канализацию сливают в Дон

Здесь в оросительном канале на протяжении нескольких километров течет канализация. Местное население страдает от удушья. Откуда идет канализационный сброс, почему до сих пор не принимаются меры по его устранению, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Звенья одной цепи

Экологи отмечают, что загрязнение магистрального канала Приморской оросительной системы на территории Азовского района Ростовской области ведет к негативным последствиям для всей Ростовской области, поскольку магистральный канал впадает в реку Койсуг, которая является левым притоком Дона.

«Мы видим, что река Дон сегодня мелеет. Но ее притоки, в том числе и Койсуг, к счастью, полноводные. Однако эта полноводность позволяет нечистотам максимально быстро попадать в Дон», - поясняет эколог общественной организации «Зеленый регион» Андрей Зайчиков.

Эксперты предупреждают, что из-за сброса нечистот в Дон качество питьевой воды в кранах ростовчан может периодически ухудшаться.

Специалисты Ростовводоканала с февраля 2021 года фиксируют резкое изменение качества воды в реке Дон, в створе водозаборов, а именно — повышение цветности, органических веществ в воде и появление специфического рыбного запаха.

«Что стало причиной таких процессов в реке Дон в феврале, Ростовскому водоканалу неизвестно. Однако, по наблюдениям наших специалистов, можно отметить, что состояние водоисточника ухудшается», - уточнили на предприятии.

В Роспотребнадзоре по Ростовской области RostovGazeta сообщили, что лабораторные исследования питьевой воды, отобранной из разводящей сети Ростова-на-Дону и Батайска подтвердили ее несоответствие гигиеническим нормативам по показателю мутности.

«В текущем году было проведено 8 неплановых и одно плановое мероприятие в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения. Составлено 20 протоколов об административных нарушениях, наложено штрафов на общую сумму 249,5 тыс. рублей», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Из домов — в реку

В конце марта в редакцию RostovGazeta обратились жители поселка Овощной Азовского района Ростовской области. Они сообщили, что на регион надвигается экологическая катастрофа в связи с тем, что сброс нечистот в магистральный канал осуществляется из недавно построенных многоквартирных домов в районе улиц Белорусской и Украинской.

«В этих домах отсутствует централизованная канализация, все отходы жизнедеятельности людей должны направляться в сливную яму, откуда регулярно вывозиться, ведь эту услугу жители оплачивают управляющей компании, - рассказывает местный житель Валерий Гончаров. - Но по факту застройщик вывел канализационную трубу в оросительный канал».

По словам местных жителей, уровень сброса нечистот постоянно увеличивается.

«Канализация в канале уже течет рекой на протяжении порядка 7 км», - сообщил Валерий Гончаров.

Он рассказал, что эта проблема существует почти год. За это время жители Овощного обращались во всевозможные инстанции. Ничего не происходило, только запах распространялся от поселка до федеральной трассы в районе Азова. А с наступлением тепла у тружеников села начиналось удушье.

Информация о том, что отходы жизнедеятельности людей из новых многоквартирных домов поселка вместо сливной ямы направляются в оросительный канал, нашла подтверждение.

«Выявлено колоссальное количество нарушений при строительстве многоквартирных домов. Возбуждены уголовные дела в отношении двух бывших архитекторов, которые незаконно выдали разрешения на строительство и ввод домов в эксплуатацию. Есть нарушения с благоустройством территории. Дома понастроили, а подъездных путей нет, коммуникации находятся в бесхозном состоянии», - сообщает депутат ЗСРО от ЛДПР Евгений Федяев.

По его словам, эти нарушения были выявлены еще год назад.

«Но, несмотря на меры прокурорского реагирования, на вмешательство министерства природных ресурсов, на подтверждение факта слива сточных вод в оросительный канал, за год нарушения не были устранены. Должные меры об усилении экологического контроля на этой территории не приняты, - комментирует депутат. - На днях я направил повторный запрос о нарушении природно-охранного законодательства».

Виноватых нет

В Министерстве природных ресурсов Ростовской области корреспонденту RostovGazeta подтвердили факт сброса хозяйственно-бытовых сточных вод от многоквартирных домов в районе улиц Белорусская и Украинская поселка Овощной. Сообщили, что данное гидротехническое сооружение эксплуатирует Азовский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Сегодня предприятие внесено в федеральный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Правообладателем земельного участка, на котором размещены очистные сооружения, является Обильненское сельское поселение.

Для изучения вопроса санитарного состояния магистрального канала в апреле 2021 года при администрации Азовского района была создана рабочая группа. Она зафиксировала сброс жидких бытовых отходов без очистки в биологические пруды, расположенные на территории Красносадовского сельского поселения, «с последующим изливом в магистральный канал». По наблюдениям комиссии, предположительно, сброс осуществлялся с производственной площадки местного предприятия ООО «Агрохолод». По этому вопросу возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование.

Действительно ли предприниматель сбрасывал в биологические пруды жидкие бытовые отходы без надлежащей очистки, корреспонденту RostovGazeta выяснить не удалось.

«Я на такие вопросы вам отвечать не собираюсь», - сообщил заместитель управляющего ООО «Агрохолод».

Местные жители рассказывают, что за год выяснения ситуации, они отовсюду получили «отписки».

«Прокуратура выявила нарушения. Приняли решение о постановке на учет. Но пока они будут нарушителей куда-то ставить, люди просто задохнутся от вони. Почему до сих пор не наказаны виновные», - недоумевает Валерий Гончаров.

Местные жители полагают, что в деле замешен кто-то «очень влиятельный». Только так они могут объяснить, почему проблема, угрожающая экологии не только пос. Овощной, но и всего региона, до сих пор не нашла решение.

Вопросы без ответа

Для «борьбы с канализацией» жители пос. Овощной объединились в группу, и общими усилиями провели собственное расследование. Они выявили, что основной объем сброса льется из очистных сооружений поселка Красный Сад. «Мы зафиксировали две точки — трубы, по которым идет сброс, обозначили их на карте. Любой может приехать сюда, и убедиться в этом. Очистные сооружения Красного Сада сбрасывают в оросительный канал нечистоты без должной очистки. Более того, к точке сброса протянута новая труба. То есть кто-то беззастенчиво пользуется старой инфраструктурой, и тоже ее не обслуживает», - делится выводами местный житель Игорь Рожков.

Рабочие Красного Сада вспоминают, что канализационная вонь в их поселке появилась еще пять лет назад. За этот срок она, вместе с нечистотами, распространилась на другие территории.

Очистные сооружения Красного Сада обслуживает муниципальное предприятие ЖКХ «Красносадовское». Однако как и предупреждали сельские жители, получить комментарий у местной власти RostovGazeta не удалось.

Глава Красносадовского поселения Наталья Якубенко через секретаря передала корреспонденту, что по этому вопросу следует пообщаться с заместителем главы Азовского района. В администрации Азовского района, как и в администрации Обильненского сельского поселения, официальный запрос СМИ проигнорировали, оставив без ответа.

«В отношении людей здесь происходит настоящий геноцид. Глава поселения Шмидт бездействует. У нас собран весь юридический материал, но добиться правды до сих пор мы не можем», - говорит Валерий Гончаров.

Местные старожилы вспоминают, что в далекие советские годы в оросительном канале пос. Овощной текла чистая вода, здесь ловили рыбу.

Что делать?

В реке Койсуг экологи действительно знают несколько очагов, в том числе и в районе Батайска на западном шоссе, куда попадают нечистоты. В этих местах жители неоднократно фиксировали сбросы, и даже вылавливали продукты нечистот.

«В районе Батайска большая концентрация населения. Здесь растут коттеджные поселки, садоводческие товарищества, многоэтажные застройки. Люди привыкли ловить рыбу на реке Койсуг, отдыхать вдоль реки. Поэтому и проблема выявляется здесь гораздо быстрее. Ростовчане, батайчане и азовчане — самые активные. В других районах Ростовской области тоже замечены сбросы, но они происходят в местах наименьшего скопления людей, поэтому широкой огласки не получают. Например, в Семикаракорском районе населенные пункты расположены редко, и места, где происходит сброс, не видны местным жителям», - объясняет Андрей Зайчиков.

Эксперты уверенны, что решать проблему с чистой водой в регионе следует комплексно.

«Выявлять отдельные участки сброса бесполезно. Нужен федеральный проект по оздоровлению реки Дон, о котором шла речь на Совете Федерации, и эффективная система аппаратного контроля. Многие регионы бассейна, не только Ростовская область, изъявили желание принять участие в таком проекте», - сообщает Зайчиков.

По его словам, сегодня молодежная общественная организация «Зеленый ресурс» совместно с кафедрой аквакультуры Донского Казачьего Государственного института разрабатывают проект, позволяющий контролировать сброс нечистот в регионе.

«У нас очень хорошее природоохранное законодательство, и его можно эффективно применять и соблюдать. Но нужны механизмы для того, чтобы эти законы работали. Необходима электронная система, которая сможет оперативно выявлять нарушителей, применять к ним точечные меры наказания и возмещения причиненного вреда. Необязательно строить коллектор. Можно сделать локальные перехватывающие сооружения, где вода будет приводиться хотя бы в техническое состояние», - резюмирует эколог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх