На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Яды и вирусы: почему в Ростовской области массово гибнут птицы и рыбы

Пляжи Таганрогского залива были засыпаны телами мертвой живности. На Цимлянском водохранилище зафиксирована массовая гибель уток.

Почему в регионе гибнут птица и рыба, выяснял корреспондент RostovGazeta.

Пробы взяли

Еще в 2018 году в одной из городских групп социальной сети появилось видео, на котором побережье реки Дон было усыпано мертвой рыбой и раками. Пользователи соцсети предположили в комментариях, что рыба погибла из-за цветения воды. В 2020 году в прибрежной зоне реки Дон были обнаружены сотни мертвых пелингасов.

В региональном правительстве заявили, что по результатам обследования погибшей рыбы признаков паразитарных и бактериальных заболеваний не выявлено. Содержание кислорода в воде оказалось в норме, концентрации тяжелых металлов не могли привести к ухудшению качества среды обитания и гибели рыбы. А показатель органического загрязнения не превышал допустимые нормы.

«Подтверждается первоначальная версия о том, что погибшая рыба является уловом, выброшенным из лодки. Возможно, это сделали браконьеры», — заявили чиновники.

Эксперты предполагали, что теплая зима с отсутствием снега не позволяет наполняться Цимлянскому водохранилищу, питающему реку Дон. А его маловодность, в свою очередь, может приводить к гибели рыбы. В начале мая 2021 года жители районов возле Цимлянского водохранилища зафиксировали массовую гибель уток. На место происшествия сразу же выехали сотрудники министерства экологии и природных ресурсов области. В этот же день местные жители обнаружили множество мертвых птиц и рыб вдоль побережья Таганрогского залива. Специалисты Минприроды изъяли трупы и направили их в станцию по болезням животных для выявления причин смерти. Но внятных ответов о причинах гибели не дали.

Вопрос экологии

Ростовские ветеринары отмечают, что можно предположить две причины, способные привести к гибели рыбы и птицы. Первая — инфекционно-вирусные заболевания. Такие, как, например, грипп птиц. Однако в неофициальной беседе с корреспондентом RostovGazeta представитель Управления Россельхознадзора отметил, что сейчас очагов этого опасного заболевания нет на птицефабриках региона.

«Поэтому наиболее вероятной причиной гибели рыбы и птицы остается вопрос экологии, а именно — качества воды в бассейнах Ростова и области. Тем более, что за последние месяцы жители Дона неоднократно замечали странный запах и цвет воды из-под крана», — сообщает ветеринар, не пожелавший называть своего имени.

Эксперты сходятся во мнении, что вода — это самый ценный природный ресурс, без которого невозможно существование всего живого на земле. Соответственно, ее загрязнение чревато возникновением экологической катастрофы.

«Ситуация с гибелью фауны в регионе происходит уже не первый год. Из-за качества воды гибнет не только рыба, но и другие обитатели водоемов. Их клюют птицы, и, соответственно, тоже гибнут. Вопрос загрязнения воды очень остро стоит в Ростовской области, и причин этому несколько», — сообщает эксперт общественной организации «Зеленый регион», эколог Алексей Лебедев.

За счет чего растет урожайность

Первой причиной, оказывающей негативное влияние на бассейны региона, эколог называет ведение сельскохозяйственной деятельности в природоохранных зонах.

«У нас есть природоохранные зоны рек, ручьев, и даже тех ручьев, которые мы не видим, в пойменных влажных местах. В них категорически запрещено сеять, пасти скот. Потому что в этих зонах во время паводков, зимнего накопления и таяния снега, собиралась вода. Эти ручьи попадали в большие реки, был хороший ток Дона, — говорит Лебедев. — Но Ростовская область — это сельскохозяйственный регион. Поэтому в погоне за урожайностью, администрации районов используют всевозможные средства. Например, аграрий с площадью посевов одна тысяча гектаров видит бесхозный участок земли и предлагает главе района распахать его, засеять пшеницей. Глава соглашается, он же тоже заинтересован в высоком урожае. В результате посевная площадь у колхозника становится выше, а урожайность фиксируется с официального участка посевов. Отсюда и ответ на вопрос, почему в районах Ростовской области так высоко поднялись урожаи. Однако никто не задумывается о том, что на этих заброшенных для обывателей участках земли растет дикий тюльпан — цветок, занесенный в международную Красную книгу, обитают поселения сурков-байбаков. То есть сегодня любые места, где может существовать растение и гнездится птица, втихаря распахиваются. По сути, в регионе создается пустыня, поскольку засеянная площадь, и тем более в природоохранных зонах, уменьшает ток Дона».

Необратимые последствия

Второй причиной, которая непосредственно ведет к загрязнению воды, эколог называет бесконтрольное использование химических веществ при выращивании урожая.

«Исследование мы начали с Верховья Дона. Спускаясь вниз, везде фиксировали распаханные ручьи. В погоне за урожаем колхозники или превышают допустимые нормы гербецидов, средств защиты растений, нитратов, или применяют их „на глаз“. Мало того, что у Дона уменьшилась проточность, так еще и всевозможная химия напрямую идет в грунтовые воды, откуда и направляется в Дон», — отмечает Алексей Лебедев.

Он добавляет, что у многих жителей Батайска и поселков возле него на дачах были колодцы. И если раньше местные жители с удовольствием пили чистую колодезную водицу, то теперь ее пить нельзя — из колодцев исходит смердящий запах воды.

«Очень нехорошей сейчас стала дельта Дона. Буквально 10 лет назад это еще были красивейшие места с сотней островов, краснокнижными животными, растениями и птицами. Последние годы из-за уменьшения тока Дона здесь произошло заиливание естественных нерестилищ для рыбы. Оседая в иловом слое, химические вещества от сельскохозяйственного производства ведут к патогенному заражению воды. Поэтому, если поймать бычка в Таганрогском заливе — он будет на 100% заражен глистами. Да и щуку в дельте Дона ловить нельзя, она вся заражена», — сообщает эколог.

По его словам, организм рыб сегодня сильно ослаблен и лишен возможности сопротивляться заражению.

«В воде развилась патогенная флора. Проточность низкая, накопилось много ила, идут гнилостные процессы. Вода грязная, и рыба не может восстанавливаться», — объясняет эколог.

Еще в 2018 году сотрудники Ростовского референтного центра Россельхознадзора выявили 80 случаев наличия возбудителей гельминтозных заболеваний у рыбы из водоемов южных регионов России. В частности, обнаружили возбудителей ботриоцефалеза, диплостомоза, лернеоза, постодиплостомоза и ряда других заболеваний, которые вызывают необратимые последствия и зачастую гибель.

«К какому-то заражению рыба привыкла, к какому-то — нет. Произошел сброс вредных веществ — рыба гибнет, ее выбрасывает на берег. Птицы поклевали и тоже умерли. И это происходит циклично. Никто не ведет реестр нарушений, все профильные ведомства закрывают глаза. Потому что наш регион сельскохозяйственный, надо как можно больше распахать земли и любыми путями собрать большой урожай, чтобы отправить на экспорт», — говорит Алексей Лебедев.

В прошлом году экологи отдавали на анализ пробы воды в Таганрогском заливе. Результат исследования показал серьезное превышение по многим параметрам. Да и врач из Таганрога в неофициальной беседе подтвердил, что летом, после купания в заливе к нему «очень часто обращаются люди с жутким раздражением на коже, с воспалением на слизистых оболочках».

Страшная картина

Если в теплое время года в Ростовской области гибнет рыба и птица, то осень представляет опасность и для обитателей лесной фауны. Осенью на полях идет протравка грызунов.

«Существуют специальные яды, которые воздействуют только на грызунов — на крыс и мышей. Но они дорогие. А аграрии предпочитают минимизировать свои расходы. Приобретают самые дешевые яды, которые опасны для всего живого. Страшную картину мы наблюдали в Целинском районе. Идешь по полю, и везде лежат мертвые зайцы, фазаны, еноты, куницы, вороны. Местные охотники, самые честные природопользователи, поднимали вопрос гибели животных от дешевых ядов, которыми травили грызунов, собирали документы, отсылали в прокуратуру. Но никакой реакции не последовало», — рассказывает Лебедев.

Он добавляет, что когда нарушителя ловят «за руку», на него налагают смешной штраф — не выше 100 тысяч рублей, заплатить который владельцу посевов намного выгоднее, чем приобретать качественные, дорогостоящие яды для защиты полей.

«Со всеми вопросами земледелия надо тщательно разбираться. Но с аграриями очень сложно. Особенно крупные агрофирмы, руководитель которых проживает даже не в нашем регионе, как правило, направляют в юридический отдел, где разговор предельно простой: „Не нравится — подавайте в суд“. А штрафы для сельхозпредпринимателей настолько мизерные, что они их даже не замечают, — отмечает эколог. — И хотя в России есть статья за порчу земли, на практике она не работает».

Единственный подобный случай, по его словам, произошел в Краснодарском крае, где главу района призвали к ответственности за то, что он выделил местному жителю из государственной собственности участок земли, относящийся к особо охраняемым природным территориям.

Точка невозврата

Ситуацию с загрязнением водоемов в Ростовской области эколог считает куда более сложной, чем утечку дизельного топлива в 2020 году в Норильске, ставшую причиной экологической катастрофы и ЧС федерального масштаба.

«В Норильске сброс нефтепродуктов произошел разово, после чего природа начала восстановление. Плюс еще будут проводиться компенсационные меры. А у нас загрязнение водоемов идет постоянно. Это как алкоголь, который на первый взгляд незаметно, но целенаправленно гробит печень. Помимо химикатов, загрязняют воду канализационные сбросы. Некоторые предприятия, которые раньше были подвержены серьезному контролю, имеют в запасах химреактивы. И чтобы не платить деньги за утилизацию, они тоже сливают химические отходы подальше от глаз людских. Все это попадает в почву и с грунтовыми водами переносится на поля, в реки. Если сейчас ничего не предпринимать, то очень скоро точка невозврата будет пройдена. В результате, буквально лет через десять на месте нашего сельскохозяйственного региона останется голая пустыня, — убежден Алексей Лебедев. — При этом мы же и сами активно пользуемся продукцией сельского хозяйства, которая хорошо сдобрена этой химией. Несколько лет назад турки хотели закупать у нас подсолнечное масло. Но отказались потому, что обнаружили превышение гербицидов и удобрений при выращивании подсолнечника».

Ранее RostovGazeta сообщала, к чему привело уничтожение природы донского края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх