rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

В России поддержат микробизнес в сфере реализации подакцизных товаров

В России поддержат микробизнес в сфере реализации подакцизных товаров

Исследования показали, что 10,7% рынка табачной продукции составляют нелегальные товары. Это данные за первый квартал нынешнего года. За последние пять лет эта цифра выросла в 11 раз. Причина — низкие доходы населения и ввод акцизов, пишет newsnn.ru.

Из-за избыточных ограничений микробизнес уходит в нелегальную торговлю, отметил Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ». Для того чтобы избавить отрасль от излишних запретов, необходимо создавать одинаковые условия честной торговли для всех, заявил он. Это поможет вытеснить с мелких рынков нелегальный сектор, считает Калинин.

По его словам, на данный момент в России малые форматы торговли подвергаются дискриминации. То есть покупатель, не находя в ограниченном ассортименте маленькой торговой точки нужного товара, уходит в большой супермаркет. В итоге крупные торговые сети получают сверхприбыль, а мелкие торговые точки вынуждены закрываться. Отмечается, что за рубежом ситуация обратная: табачную продукцию там продают в мелких ларьках, например газетных.

Сейчас в России реализуется эксперимент по никотиносодержащей продукции. Данные товары подлежат маркировке с целью их дальнейшей передачи в малоформатную розницу. Однако процесс затянулся, поскольку курируют этот рынок одновременно несколько ведомств — Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав.

За прозрачность рынка должен быть в ответе один регулятор, заявил Сергей Борисов, председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ». Он считает, что для ускорения процесса необходимо разделение ФЗ-15 на две части, одна из которых будет отвечать за сферу здравоохранения, а другая — за экономическую составляющую в области регулирования производства и оборота.

В свою очередь, Сергей Слипченко, председатель комитета по подакцизным товарам, отметил, что необходимо разграничивать доступ потребителя к информации о продукции и рекламу товара.

Следующее заседание, касающееся конкурентоспособности бизнеса на рынке никотиносодержащей и табачной продукции, «ОПОРА РОССИИ» планирует провести совместно с ФАС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх