rostovgazeta

226 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова

«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова

Ростов-папы

Группы влияния Ростовской области

Противостояние групп влияния в Ростовской области имеет давние традиции и уходит корнями в девяностые годы. Эксперты настаивают, что политических кланов в их традиционном смысле, как устойчивых групп людей со своими финансовыми, медийными и организационными ресурсами, находящиеся в состоянии постоянной конкуренции в борьбе за власть или политическое влияние, в Ростовской области нет и не было. В начале 90-х годов было определенное соперничество между экс-губернатором Владимиром Чубом, председателем областного совета Александром Поповым и первым секретарем обкома КПРФ Леонидом Иванченко, которое проявилось в ходе первых выборов членов Совета Федерации в конце 1993 года. Александр Попов вскоре присоединился к команде губернатора, а соперничество между Владимиром Чубом и Леонидом Иванченко закончилось в 1996 году поражением последнего на губернаторских выборах.
Подробнее

Единственной по-настоящему сплоченной административно-политической группой в те годы была команда губернатора Владимира Чуба.
Их называли «пролетарцами» (выходцы Пролетарского района Ростова-на-Дону). Сюда входили сам Чуб, его заместители и даже полномочный представитель президента в Ростовской области Виктор Усачев и мэр Ростова Михаил Чернышев. Последним «выходцем из пролетарцев» стал Виктор Дерябкин, который с 1997 года был главой администрации Пролетарского района, затем в 2002 году стал заместителем губернатора, а в 2008 году возглавил Законодательное собрание. В 2016 году Дерябкин избрали депутатом Госдумы VII созыва по Волгодонскому округу Ростовской области. Включён в состав комитета по транспорту и строительству. В прошлом году телеграм-каналы публиковали информацию о 18 земельных участках в Ростовской области площадью 67 тыс. квадратных метров, которые принадлежат дочери Дерябкина.

Владимир Чуб сегодня «золотой» пенсионер. Бывший губернатор, правивший регионом в течение 19 лет (с 1991 по 2010 год), до сих пор пользуется служебным транспортом. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется не менее 1,5 млн рублей. Еще экс-главу региона охраняют, также он получает ежемесячные пособия.

По подсчетам корреспондента RostovGazeta, экс-губернатор Ростовской области получает пенсию в размере 200 тысяч рублей. Эта сумма из расчета — 80% от бывшей годовой заработной платы Чуба, составлявшей 3 миллиона рублей. За прошедшее десятилетие только на выплаты (по 200 тысяч в месяц) бывший глава Ростовской области получил 4,8 млн рублей. За пользование автомобилем потрачено за эти годы 15 миллионов рублей. Сколько денег уходит на охрану и отдых в пансионатах Чуба и одного из членов его семьи — остается загадкой.

Сегодня в Ростовской области есть всего два явных клана на политической арене. Это группы главы региона Василия Голубева и клан вице-губернатора Игоря Гуськова.

Обращает на себя внимание “армянский” клан. Но его называют «шатким» - депутаты между собой не могут определиться с лидером, каждый из них занимается своим бизнесом. Они стараются не мешать и не помогать друг другу.

У крупных бизнесменов нет сегодня такого большого политического влияния, как было в конце 90-х - начале 2000-х годах. В начале 2000-х годов в региональном Заксобрании был блок РЖД.

«В политику выбираются люди второго эшелона, которые не могут влиять на какие-то серьезные последствия. Крупный бизнес в политическую сферу не лезет. Сегодня невыгодно вкладывать деньги в депутатов Заксобрания, которые ничего не решат. Когда появилась вертикальные крупные федеральные концерны, в мененджмент пришли люди из других регионов. К примеру, Новочеркасская ГРЭС и предприятия Таганрога. Они пришли и работают, не лезут в местную жизнь и политику», - уверен заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов.

«Сейчас границы между этими группами практически размылись, а состав сильно изменился, поэтому вся областная администрация может считаться единой губернаторской командой. В то же время среди депутатов Законодательного собрания и Ростовской-на-Дону городской думы можно выделить группы влияния крупных федеральных и областных бизнес-структур, например, «Роствертола», «СКЖД» или «Ростоврегионгаза», но я бы не назвал это политическими кланами», - рассуждает политолог Сергей Смирнов.
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Группа Голубева
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
Контакты в Москве
Дмитрий Медведев , заместитель председателя совета безопасности РФ,
Алексей Миллер , председатель правления ПАО «Газпром»,
Сергей Шойгу , министр обороны РФ.
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
Сферы интересов
Семья губернатора занимается управлением недвижимым имуществом. Доли в компании ООО "РНС" передается с 2016 годы «из рук в руки» в семье Голубевых. С 2010 по 2016 годы 50% «РНС» принадлежал жене Голубева Ольге. В 2016 году Ольга передала 25% акций дочери Светлане, а вторую часть - племяннику губернатора Максиму. Также Ольга Голубева является совладельцем в компании АО "СТРОЙТРАНСГАЗ", АО "СТГ" (строительство жилых и нежилых зданий).

Племянник Голубева Максим, которого глава региона взял на воспитание после смерти родного брата, является совладельцем еще двух компаний, занимающихся арендой недвижимости: ООО «Виктория» и ООО "МК-ЦЕНТРСТРОЙ». Дочь Василия Голубева владеет несколькими фармкомпаниями (ООО «Инвестиции и технологии», «Целитель и Ко», и «Фарматека»), а также сетью аптек («Целитель») в городе Видное.

Сын губернатора Алексей Голубев является совладельцем шести компаний. Больше всего доли в управлении (67%) в компании ООО «Потенциал» (напитки). Еще 17,86% доли у Алексея Голубева в АО «Танаис», которое занимается производством вина. Четыре компании, которыми владеет Алексей Васильевич, занимаются арендой недвижимостью: ООО «Константа» (52%); ООО «Лига» (35%); ООО «Авелком» (25%), ООО "Листопадовские источники" (35%).
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
СМИ
В ведении региональной власти находятся сетка из 51 муниципальных газет, государственный региональный телеканал ДОН24, государственный региональный радиоканал ФМ на Дону, а также ГТРК «Дон-ТР». Кроме того, по всей области работают 22 муниципальных телеканала.
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
Прогноз на 2021 год
Команде губернатора Голубева предстоит провести открыто и честно выборы в Госдуму. При этом хороший результат должны показать лояльные кандидаты. Более десяти лет Василий Голубев возглавляет регион. В этом году можно ожидать, что начнутся процессы осмысления его деятельности и попытки правильно войти в историю. В элитах будут обсуждать, какое наследие оставит после себя губернатор.
«Ростов-папы»: кто входит в главные политические кланы Ростова
Описание
Летом 2010 года после отставки Владимира Чуба большая часть его команды была отправлена новым губернатором Василием Голубевым в отставку. Многие политологи уверены, что Голубев - человек Дмитрия Медведева. Однако, как в этом случае главе Ростовской области удается занимать свой пост уже десять лет - загадка для всех. На данный момент Василий Голубев один из немногих глав регионов, которых «утверждал» лично Медведев.

В разные годы Голубев лично обращался к Медведеву с разными просьбами: решить проблемы с выплатами зарплат шахтерам (300 млн. руб., 2016 г.), направить деньги на помощь пострадавших от крупного пожара (600 млн. руб., 2017 г.), увеличить господдержку для молочной отрасли (2018 г.).

Василий Голубев вынужден идти на ротации, чтобы никто из «кланов», кроме него, не занял большую, ведущую роль.

В октябре прошлого года из-за «кислородного» скандала (нехватки кислорода в горбольнице №20 умерли пациенты) «ушла» на пенсию министр здравоохранения Татьяна Быковская. Она занимала свой пост в течении 15 лет. В «клане» Голубева Быковская занимала особое место. Глава региона горячо поддерживал Татьяну Юрьевну в момент, когда ее задержали сотрудники ФСБ и поместили под домашний арест за превышение должностных полномочий. Позже Быковская вышла снова на работу, в отличии от своего заместителя Станислава Бесовского, который продолжает находиться под следствием.

Новым министром здравоохранения Ростовской области стал депутат Госдумы и бывший главврач таганрогской БСМП Юрий Кобзев. И если Быковскую глава региона защищал и оберегал в любую тяжелую минуту, то работу Кобзева губернатор с легкостью прилюдно критикует. К примеру, глава региона «отчитал» перед камерами министра в ситуации со срывом даты массовой вакцинации от COVID-19, когда вместо понедельника вакцину доставили в поликлиники во вторник.

Кобзева называют протеже Быковской. И после четырех лет работы в Госдуме, где он действительно, в отличие от некоторых депутатов, разрабатывал законы, а не просто голосовал за них, стал вполне самостоятельным политиком.

Василий Голубев
губернатор Ростовской области
Сергей Горбань
бывший мэр Ростова
Вадим Артемов
вице-губернатор
Лилия Федотова
вице-губернатор
Юрий Молодченко
бывший вице-губернатор
Светлана Мананкина
депутат Заскобрания
Виктор Гончаров
первый вице-губернатор
Вячеслав Василенко
депутат Заксобрания

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх