rostovgazeta

221 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Бегеба
    воруйте эшелонами , Шурик , и вам ничего не будет !Главе Семикаракор...
  • Александр
    Приласкали. Пи…ть их надо вдоль и поперек, да за чубы таскать. Тогда опомнятся. Такое уж племя.На футбольную фор...
  • Elena Pavlova
    Жаль что Магадан пропустил - придётся опять дорисовывать.На футбольную фор...

Половина всего произведенного в России стекла приходится на окна

Половина всего произведенного  в России стекла приходится на окна

Еще четверть всего произведенного в стране стекла ушла на фасады, немного меньше — на зеркала и интерьерные решения. Почти 6% произведенных в РФ стекол предназначены для автопрома.

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, спрос на стекла есть всегда и он полностью удовлетворен. «Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло», — отметил Катырин и добавил, что производство стекла является дорогим и сложным.

По этой причине в ТПП рассматривают вопрос создания программы по развитию оборудования для стекольной промышленности с помощью государства. «Государство должно поддержать — чтобы интересы отрасли в этой части удовлетворить», — подчеркнул глава ТПП.

При этом производство исключительно листового стекла малоприбыльное дело, спрос больше всего растет на сложные продукты: с солнцезащитным и энергосберегающим покрытием, обратно крашенные, зеркала. На заводе «Гардиан Стекло» в Красном Сулине Ростовской области в прошлом году половина продукции пришлась именно на сложные товары и их долю в дальнейшем намерены увеличивать. Всего же компания, второй завод которой находится под Рязанью, в 2020 году выпустила 44 миллиона квадратных метров стекла.

Всего в России стекло выпускают девять компаний, а несколько тысяч перерабатывают его в конечные изделия: рынок четко структурирован. В этой отрасли самая высокая конкуренция, но локальный лидер, такой как Московская зеркальная фабрика в столице, есть в каждом крупном регионе.

Основа стекольного производства — печь, которые есть только у девяти компаний-производителей. Печь зажигают один раз и в течение 15 лет она производит стекло из смеси песка, соды, доломита, полевого шпата и известняка, которую подают беспрерывно.

Основные затраты, около трети, производителей приходятся на сырье, шестая часть — на энергию. Доставка стекольной продукции составляет примерно четверть от ее стоимости.

В целом российское стекольное производство находится в удовлетворительном состоянии, но и здесь возможны изменения. В частности, число производителей может сократиться, эксперты пророчат остановку тех компаний, которые выпускают исключительно листовое стекло без сложных продуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх