rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...
  • ludmila Cernega
    И об этом нужно писать.......а где полиция, камеры видеонаблюдения.....!?Вандалы разгромил...
  • Виктор Бегеба
    воруйте эшелонами , Шурик , и вам ничего не будет !Главе Семикаракор...

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

О том, можно ли строить на Левом берегу Дона многоэтажки, и почему мнение прокуратуры уже ни во что не ставят чиновники, в материале корреспондента RostovGazeta.

ЖК со школой и детсадом

О переводе зоны назначения земель заговорил на заседании замглавы Администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун. Три земельных участка в районе Левобережный общей площадью в 25 гектаров депутаты путем голосования перевели из деловой зоны в зону жилой застройки. И вопрос решился за несколько минут.

По словам Андрея Дикуна, »такой перевод даст возможность потенциальному инвестору построить рядом со стадионом «Ростов Арена» целый жилой комплекс с объектами социального назначения». Речь идет о двух крупных застройщиках: «ЮгСтройИнвест» и «СЗ СК-Новый Ростов». Последняя компания связана с президентом ФК «Ростов» Арташесом Арутюнянцем.

«Левобережная часть города долго не застраивалась, но после построенных здесь к чемпионату мира по футболу стадиона, парка, набережной эта территория стала перспективной точкой роста. Предлагаемое изменение позволит осуществить здесь масштабный проект жилой застройки вместе с детским садом на 350 мест и школой на 700 мест. С этой целью для ещё одного земельного участка, примыкающего к территории будущего жилого комплекса, и ведущего к Дону, вместо рекреационной зоны второго типа (Р-2) ввели зону рекреационного назначения четвёртого типа (Р-4).

Это позволит разместить здесь не только спортивные сооружения, но и построить капитальный объект для обустройства места общественного питания», — сказал Дикун.

Со слов чиновника, застройка Левобережья «разгрузит старую часть города, оттянув на себя часть транспортной нагрузки».

Председатель правления Ростовского областного Союза архитекторов Алексей Полянский лишь добавил, что «перспектива превращения этой зоны не только в жилой район, но и в пойменный парк вдохновляет».

«Если ростовским архитекторам предоставят возможность участвовать в этом преобразовании, сделаем это с радостью», — сказал Полянский.

Многие специалисты с опаской реагируют на перспективу жилой застройки Левобережья, так как есть риск подтопления. Однако, председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Олейников пояснил, что подтопление левобережной части города не является проблемой для развития здесь жилищного строительства.

«Сегодня Градостроительным кодексом разрешено возводить объекты капитального строительства даже на насыпных островах. Технически возможно сделать все, вопрос в стоимости», — сказал Олейников.

Прокуратура против

На заседании гордумы по вопросу изменений в Правила застройки Левобережья выступил исполняющий обязанности прокурора города Ростова-на-Дону Александр Жаков. Он высказал замечания к проекту решения в связи с несоответствием их градостроительному и земельному законодательству.

Жаков отметил, что в редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) участок на улице Левобережной находится в зоне рекреационного назначения первого типа (Р-1), предназначенной для размещения озеленения общего пользования, преимущественно без возведения объектов капитального строительства. По словам ио прокурора города, перевод земельных участков из зоны делового, общественного и коммерческого назначения в зону общественно-жилой застройки, предусматривающую преимущество жилую застройку, не соответствует Генеральному плану. Согласно Генплану города, эта территория предназначена для организации средозащитного и природоохранного каркаса города, увеличения доли защитного озеленения.

Предложенные изменения ПЗЗ приведут к увеличению площади застройки и, как следствие, сокращению зеленой зоны города, добавил Александр Жаков.

Однако, на слова исполняющего обязанности прокурора в гордуме решили не обращать внимания. Абсолютным большинством голосов депутатов городской Думы приняли новые изменения в Правила землепользования и застройки Левобережья. Лишь два депутата воздержались от голосования. Решение о застройке принято.

Представители сообщества «Урбанистика — Ростов-на-Дону» прокомментировали решение городских властей о застройке Левобережной: «наше мнение — застройщики мечтают застроить все парки и рощи высотками, а администрация с радостью отдает их под застройку, несмотря на то, что вокруг полно свободной земли и мест для уплотнительной застройки».

Специалисты настаивают на том, что пойма Дона, где предполагается жилая застройка, является зоной паводка: раз в сто лет эта территория затапливается. Однако в этом случае, как и предложили чиновники, построить жилые комплексы можно »на насыпных островах, вопрос в стоимости».

Напишем в «Спортлото»

Один из членов Союза архитекторов Ростовской области считает, что в Ростове-на-Дону достаточно территории для освоения и инвестиций на правом берегу.

«Строить на подтопляемых территориях жилые комплексы имеет смысл, если на правом берегу закончилось место», — говорит архитектор на условиях анонимности.

К словам прокурора, который указал, что нет оснований менять зону для возможности строить жилье на Левобережной, депутаты гордумы не прислушались и проголосовали за изменение типа зоны.

«Тут получается, что уже некуда писать. Как у Высоцкого в песне про письмо из дурдома: „Если вы не отозоветесь, мы напишем в Спортлото“. Представитель прокуратуры против, но его никто не слушает», — сказал он.

Председатель совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин также недоумевает решению городских властей о застройке Левобережной.

«Меня удивило голосование — всего два человека воздержались. Вообще, это бред, конечно. Нельзя строить в этой части, об этом говорил в свое время ныне покойный Трухачев (вице-президент президиума Союза архитекторов Юрий Трухачев). Стадион нельзя было строить. Но, видимо, что-то одно уже сделали, надо построить еще другое. Однако у нас и вторую столицу построил Петр Первый, но это Петр Первый. Наверно, можно взять и неумеренные средства вложить, чтобы построить одну лили две многоэтажки. Но непонятно, что будет с прилегающей территорией. Даже в городе (на правом берегу Дона), когда в одном месте строится высотный дом, в другом месте другой дом „трещит по швам“», — говорит Кожин.

Когда принимался Генплан города Ростова-на-Дону были предложения застроить Кумженскую рощу, но от этой мысли, вспоминает спикер, к счастью, отказались.

«Стадион построили, естественную рощу превратили в парковую зону. Всегда можно остановиться, существует ведь опасность. Скорее всего, архитекторы выступили бы против этой задумки. Все это говорит о том, что есть механизм городская Дума, которая слаженно голосует. На этот вопрос должны были бы обратить внимание их страшите товарищи в Законодательном собрании», — сказал Кожин.

Ранее благодаря активистам администрация Ростова-на-Дону решила отказаться от перевода территории парка «Дружба» в зону с разрешенной капитальной застройкой.

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

Жилую застройку на Левобережной в Ростове одобрили депутаты в обход прокурора

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх