rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Вкладчики Татфондбанка могут не получить депозиты из-за риска банкротства «Нэфис»

Вкладчики Татфондбанка могут не получить депозиты из-за риска банкротства «Нэфис»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое занято поиском и продажей активов финансовой организации, пытается разобраться, в частности, и в финансовых отношениях банка с компанией «Нэфис Косметикс».

Как пишут «Новые известия», летом 2016 года Татфондбанк предоставил в соответствии с заключенным кредитным договором заводу по производству синтетических моющих средств (СМС) заем в сумме 3,9 млрд рублей. Обеспечение по кредиту было предоставлено «Нэфис Косметикс» и входящим в ее группу Казанским маслоэкстракционным заводом (КМЭЗ). При этом и продавать продукцию завода СМС планировали через сеть «Нэфиса».

Татфондбанк успел предоставить заемщику большую часть денежных средств, а конкретно 3,4 млрд рублей. Остаток по займу “завис”, поскольку ЦБ РФ отозвал лицензию. После этого завод по производству СМС обратился в Арбитражный суд Татарстана с иском о внесении изменений в кредитный договор, его продления и уменьшения процентной ставки. В итоге условия были изменены по просьбе заемщика.

При этом компания «Нэфис Косметикс» запустила процесс, направленный на признание обеспечительных договоров недействительными. Суд поддержал ее и в этом вопросе. И теперь вроде бы у компании присутствовали все возможности для окончания строительства завода и старта производства моющих средств.

Но в 2018 году запустили процедуру добровольной ликвидации завода и признания его банкротом. Этого потребовал сразу ряд предприятий, в частности сам завод, Татфондбанк, компании «АКФКН» и «Нэфис Косметикс».

При этом арбитражный суд обнаружил несколько странных моментов, относящихся к заводу СМС. Строить завод начали еще в 2013 году, оборудование было закуплено в 2014-м. Еще до заключения кредитного договора построили трехэтажный каркас с перекрытием из колонн и плит. При этом завод и «Нэфис Косметикс» утверждали, когда брали кредит, что сделаны только земляные работы, котлован и укреплен грунт.

Выходит, что в банке брали кредит на то, что уже построено? Именно этого мнения придерживаются эксперты компании АСВ. Они предполагают, что кредит в размере 3,4 млрд рублей использовали на разного рода финансовые операции внутри группы компаний «Нэфис», при том что завод СМС уже благополучно построили и без кредитных средств.

Помимо этого, обнаружилось, что у завода имеется задолженность перед своей материнской компанией «Нэфис» на сумму 1 млрд 230 млн рублей. Очень вероятно, что интересы компании будут поставлены выше, чем интересы бывших клиентов Татфондбанка, которые не могут вернуть свои деньги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх