rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Каждый производитель должен понимать свой вклад в конечный результат развития региона

Каждый производитель должен понимать свой вклад в конечный результат развития региона

В пресс-конференции приняли участие ряд спикеров: Василий Васильевич Высоков, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель Проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России, д.э.н., профессор. Марина Александровна Самойлова, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области, государственный советник РФ 3 класса, к.э.н., член Правления Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация статистиков», Виктор Федорович Нетесанов, вице – президент, исполнительный директор "Союза работодателей Ростовской области", а также Вадим Владимирович Бандурин, генеральный директор ООО "Агротехник", председатель Союза фермеров Дона

«При выпуске первого сборника было чувство гордости, что мировое сообщество ставит проблему, а мы ее уже решили. Второй сборник – это анализ с точки зрения того, а что мы еще можем сделать? Вот тут есть проблематика, связанная с ликвидацией голода, мы в 4 раза больше зерна выращиваем, чем нам надо. Но это не значит, что мы можем забыть о тех странах, где его нет. Наши фермеры должны тогда участвовать в программах ООН», - отметил Василий Высоков.

Ростовская область стала первой в мире, где был сделан на уровне региона комплексный анализ показателей 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), утвержденных 193 странами — членами ООН.

Эти цели направлены на развитие экономики, охрану экологии, социально благополучие и борьбу с болезнями и бедностью. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. В статистическом сборнике Ростовской области проведено глубокое исследование региональных индикаторов. Они помогают лучше понять, в чем область имеет неоспоримые конкурентные преимущества, а в чем нужно поучиться у соседей.

Первое и основное в чем мы конкурентоспособны - это люди. У нас выше процент населения, владеющий информационно-коммуникационными технологиями, чем в среднем по России. У взрослых разница составляет - 4.8 процентных пункта, а среди молодежи - 4.5 п.п. Донские юноши и девушки меньше бездельничают, чем их сверстники из других регионов. Доля молодежи, которая не учится, не работает и не приобретает профессиональных навыков, ниже чем в среднем по России (8.9% в соотношении с 10.9%).

Традиционно гордость Ростовской области вызывает слабый пол. У нас выше на 3.4 п.п доля женщин занимающих руководящие должности. При этом, женщины занимают 71% государственных должностей в федеральных органах власти, 67% должностей - в областных, а в органах местного самоуправления – 80%. Вместе с тем, уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста ниже, чем в среднем по России. У нас работает 60.2% молодых мам, а в стране – 66%. Это, по мнению Председателя Совета директоров банка «Центр-Инвест», руководителя Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России Василия Высокова, показывает, что женщины на Дону более счастливы, чем в других регионах.

Вместе с тем для полного счастья жителям Ростовской области много чего не хватает. По данным 2019 года в Ростовской области насчитывалось 37.1 врача на 10 000 жителей, в России – их 48.7%. Как следствие ожидаемая продолжительность здоровой жизни в регионе ниже, чем по России на 2 года и составляет 57 лет. Еще одним из тревожных индикаторов социального положения граждан является уровень заработной платы. Доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума почти вдвое превышает уровень РФ. И это при том, что в 2019 году таковых стало почти втрое меньше чем в 2015 году. Остается невысокой среднечасовая заработная плата. В октябре 2019 года она у мужчин была на четверть ниже, чем в среднем по стране. У женщин разрыв с россиянками чуть меньше - 23%. В целом же медианная зарплата в 2019 году в апреле 2019 года составила 80% от средней по стране. Но положительным является то, что у нас в регионе меньше неравенства, коэффициент фондов в 2020 году составляет 13.2 раза в (РФ-14.5). Учитывая то, что рост ВРП на душу населения в Ростовской области в период 2016-2019 гг. был выше, чем в среднем по стране (у нас -2.7% в год, в РФ - 1.6%), регион демонстрирует свою конкурентоспособность.

Василий Высоков: «Что касается конкурентоспособности Ростовской области, то я считаю, что это один из лучших регионов для жизни, работы, бизнеса».

Каждый производитель должен понимать свой вклад в конечный результат развития региона

Каждый производитель должен понимать свой вклад в конечный результат развития региона

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх