rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Химкинские аграрии пытаются вернуть законную землю

Химкинские аграрии пытаются вернуть законную землю

Будучи руководителем ЗАО «Нерль», Клячин приобретал земли ликвидированных сельхозпредприятий и застраивал их домами. В 2003 году дело даже дошло до драки: тогда две конкурирующие компании в один день организовали выкуп паев. Об этом пишут «Новые известия».

В 2008 году Клячин проходил по уголовному делу за мошенничество на 4,3 миллиарда рублей. Отмечается, что фигурант сделал поддельный договор аренды с руководством ЗАО «Бужарово», датированный 1996 годом. По нему компания «Бужарово» — правопреемница советского агропредприятия — арендовала у подмосковных властей земельный участок. Фальшивый документ завизировали у московской чиновницы Ирины Шестак. На его основании «Бужарово» получило право выкупить землю по льготной цене и без аукциона. После этого участок с измененным видом пользования был выкуплен «Нерлью».

По итогам расследования правоохранители сняли все претензии с Клячина, а сделку по продаже земли сочли правомерной.

В 2010 году Клячин забрал под свой контроль почти все акции КСХП «Химки» — владельца земель ликвидированного совхоза «Путь к коммунизму». После этого он продал территории вдоль платной трассы Москва — Санкт-Петербург. Спустя год КСХП «Химки» решило через суд оспорить правомочность сделки по отчуждению у него участка земли площадью 20 гектаров, на котором IKEA построила два бизнес-центра.

Примечательно, что факт отчуждения случился в 1993 году. По словам истца, он просто не замечал, как на его якобы похищенной земле построили два огромных здания.

Как оказалось, Клячин завладел предприятием-двойником КСХП «Химки» и переписал на него активы. Следы «увода» компании от пайщиков из совхоза можно проследить в арбитражных делах 2004–2007 годов.

В конце 2005 года 33 пайщика заявили, что их незаконно выкинули из числа собственников КСХП «Химки», просто убрав фамилии из списка. Экспертиза подтвердила эту информацию — часть листов была изготовлена на другой машинке и в другое время, а оригинальные листы вырвали и уничтожили.

Несмотря на заключение экспертов, суд проигнорировал экспертизу и отказал истцам в законных требованиях.

Степень участия Клячина в захвате земель у прежних пайщиков до конца не понятна. Во время подмены компании его, по всей видимости, в деле еще не было. Однако сегодня в руках миллиардера находится много прибыльной земли. Если Шереметьево захочет расширяться, то руководству придется договариваться с КСХП «Химки». А представителям IKEA нужно доказывать правомерность сделки, которую заключили 18 лет назад. До пайщиков же в этой ситуации никому нет никакого дела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх