rostovgazeta

223 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Типовые проекты для модульных Домов культуры выберут в Ростовской области

Типовые проекты для модульных Домов культуры выберут в Ростовской области

Во время круглого стола депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обсудили вопросы, связанные с разработкой типовых проектов модульных зданий для Домов культуры.

Депутат Госдумы Александр Шолохов напомнил, что инициативу по строительству модульных Домов культуры выдвинул губернатор Ростовской области Василий Голубев. Также он отметил, что такую инициативу Ростовской области впоследствии смогут взять на вооружение и другие субъекты РФ, а в дальнейшем реализовать проект на федеральном уровне.

«Модульный Дом культуры, как и любое модульное сооружение, при его стоимости в разы, а иногда и на порядки меньше, чем капитальный ремонт и тем более новое строительство капитального сооружения. Они имеют гарантийный срок службы от 25 лет и, соответственно, могут закрыть все те проблемы, которые связаны с отсутствием Домов культуры в сельских населенных пунктах», — рассказал Александр Шолохов.

По словам председателя комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светланы Мананкиной, в регионе насчитывается в настоящее время 1221 Дом культуры. Почти четверти из них необходим капремонт. При этом в действующих ДК зачастую изношена и морально устарела материальная база.

Депутат добавила, что необходимо не просто заниматься вопросом реновации зданий, важно сформировать новый подход к тому, какое значение современные Дома культуры могут иметь для жителей. «В период Перестройки, дома культуры потеряли многие функции, которые были у них изначально, и превратились, по сути, в учреждения дополнительного образования для детей. Взрослые люди не рассматривают Дома культуры как место проведения своего свободного времени. Они идут в другие места и готовы платить за свой культурный, развивающий досуг. Поэтому нам нужно одновременно с реновацией материально-технической базы, в которой есть определенные подвижки на федеральном и на областном уровне, надо заниматься переосмыслением задач Домов культуры», — пояснила председатель комитета регионального Законодательного Собрания.

В ближайшем времени в Ростовской области планируется провести конкурс типовых проектов модульных зданий ДК для архитекторов. Депутаты озвучили пожелания к экстерьеру зданий. По их мнению, они не должны походить на коммерческие или хозяйственные строения. Кроме того внутри помещения должны быть многофункциональными и трансформируемыми. Такие ДК планируют строить в небольших населенных пунктах, где нет действующих Домов культуры.

В настоящее время в регионе было реализовано два таких пилотных проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх