rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Российские производители БАДов требуют отменить маркировку

Российские производители БАДов требуют отменить маркировку

Зарубежные фирмы, которые торгуют в Российской Федерации, новшество поддержали, а вот отечественные - нет. Российские производители БАДов прикладывают все усилия, чтобы сорвать маркировку. Об этом пишут «Новые известия».

Осенью прошлого года Роспотребнадзор выступил с инициативой введения маркировки всех БАДов и антисептиков. Это нужно для повышения эффективности борьбы с нелегальными товарами. Только так можно препятствовать незаконному обороту препаратов. В 2019 году надзорное ведомство изъяло из оборота 186 партий товара, из них лишь 29 ввезли из-за границы. В целом конфисковали 180 килограммов продукции, в том числе 21 килограмм - иностранной.

Недовольство маркировкой высказала часть российских поставщиков. Они вошли в лоббистскую группу СРО «СП БАД». При обсуждении предложения Кабинета министров России исполнительный директор союза Александр Жестков рьяно возражал против маркировки. По его мнению, новая мера не способствует противодействию незаконному обороту биологически активных добавок. Бизнесмен заявил, что в РФ контрафактом торгуют лишь зарубежные компании.

По словам Александра Жесткова, предложенная система контроля за качеством БАДов приведет к оттоку клиентов в каналы трансграничной торговли, а там от контрафакта их защитить никто не сможет.

Понятно, что рост конкуренции угрожает российским производителям БАДов. Бизнес опасается за свой карман.

По данным СМИ, большую часть своих доходов российские производители получают от реализации контрафакта. Благодаря маркировке покупатели и чиновники смогут проверять происхождение биологически активных добавок и их состав. Еще можно будет отследить весь путь от изготовителя сырья до пункта продажи. «Новые известия» информируют, что предложенная система контроля не позволит просто переупаковать испанские БАДы. Раньше так делали с "чудо"-добавкой "для здоровья дыхательных путей" "ОРВИС Пробиотик" российской компании "Эвалар". Как выяснилось, препарат оказался продукцией от запоров из Испании.

Подчеркнем, что в союз производителей входят три десятка наиболее крупных отечественных поставщиков биологически активных добавок. Под их контролем находится 2/3 всего легального оборота соответствующей продукции. Союз уже начинает шантажировать власти. Представители входящих в него фирм предупредили, что если условия на рынке окажутся «неравными», то многие банально его покинут. И тогда у Кабмина РФ возникнут новые проблемы. Здесь имеется в виду снижение налоговой базы и сокращение рабочих мест.

Вряд ли российское правительство испугается угроз. Но подобный шантаж говорит о том, как много для отечественного бизнеса стоит на кону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх