rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

В Ростовской области фермы уходят в онлайн

В Ростовской области фермы уходят в онлайн

Крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы давно являются важнейшей составляющей продовольственной безопасности нашей страны. Благодаря труду на земле и развитию сельскохозяйственной отрасли в виде фермерских хозяйств, сохраняется жизнь в донских хуторах, селах и станицах. В 2019–2020 годах, в рамках публичных мероприятий, донские парламентарии не раз обсуждали проблемные вопросы по деятельности подсобных хозяйств, развитию кооперативного предпринимательства и КФХ, рассматривая их как устойчивую и перспективную форму предпринимательства на селе.

Депутаты донского парламента постоянно поддерживают связь с фермерским сообществом, оказывают содействие в решении возникших проблем и удерживают на плаву эту отрасль.

Самая большая потребность и главный тормоз в развитии фермерского хозяйства — это сбыт произведенной продукции. Найти своего покупателя для многих фермеров не так просто. Многие предпочитают сдавать продукты оптовику, или как альтернатива — использовать торговые места на рынках и ярмарках, где формат требует много времени и сил, ведь нужно не только доставить продукцию, но и заплатить за аренду места, пройти контроль, и день отстоять за прилавком. Сегодня цифровые технологии стратегическая перспектива для нашей страны.

Хотя есть стереотип, что сельское хозяйство консервативная отрасль, куда цифровизация придет еще не скоро, но это не так. «Сегодня в аграрный сектор экономики приходят смелые и талантливые специалисты, которые пытаются расширить и запустить новый виток фермерского бизнеса», — говорит председатель комитета по аграрной политике и природопользованию, вице-спикер депутат Вячеслав Василенко.

Цифровизация сегодня — это масштабный проект, требующий системного подхода. И «Россельхозбанк» эти подходы нашел. Банк предложил запустить по всей стране интернет платформу «Свое. Фермерство», с цифровыми сервисами, ориентированными на упрощение жизни для фермерских хозяйств.

Платформа открыта для всех фермеров, один из сервисов — интернет площадка «Свое. Родное», где клиенты платформы могут реализовать свою продукцию. Именно здесь, фермер, нуждающийся в каналах сбыта и городские жители, желающие купить экологически чистый продукт, смогут найти друг друга.

Директор Ростовского регионального филиала акционерного общества «Россельхозбанк» Лариса Туишева заявила, что Платформа «Свое. Фермерство» это некое объединение онлайн сервисов и возможностей банка для ведения агробизнеса. «По состоянию на 24 марта 2021 года на платформе по всей стране зарегистрировано 8799 поставщиков и 39939 различных товаров. Из Ростовской области в это число вошли 387 поставщиков и 1194 товара», — пояснила она.

Разработчики уверены, что платформа «Свое. Фермерство» изменит жизнь не только мелких подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в лучшую сторону, но и в корне изменит товарооборот и поиск своей клиентуры для небольших производителей сельскохозяйственной продукции.

Как отметил вице-спикер Ростовского Заксобрания, депутат Вячеслав Василенко, потребность в подобной платформе назрела давно.

«Вы знаете что крестьянско-фермерские хозяйства не только в Ростовской области, но и у нас на Юге, и в Северо-Кавказском Федеральном округе производят определенное количество сельскохозяйственной продукции. У нас где-то в среднем это выражается в 25 процентах. Все мы знаем — одна проблема — это вырастить, и совсем другая — реализовать. Сейчас создается база, куда войдут и те, кто производит продукцию и те, кто производит технику, удобрения и так далее. И это не просто мешок, это в килограммах, это упаковка, расфасовка. Сейчас мы рассматриваем насколько нам это нужно, все ли устраивает фермеров или что-то нужно изменить. Идея хорошая, — подчеркнул он.

На новой цифровой платформе от «Россельхозбанка» может зарегистрироваться любой желающий. Регистрация и информация о своем хозяйстве абсолютно бесплатна. На сервисе «Свое. Фермерство» уже запущены системы обучения для людей, которые решили связать свою жизнь с сельским хозяйством и онлайн курсы, а в ближайшее время заработают разделы агро- и гастротуризма.

В Ростовской области фермы уходят в онлайн

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх