rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...
  • ludmila Cernega
    И об этом нужно писать.......а где полиция, камеры видеонаблюдения.....!?Вандалы разгромил...
  • Виктор Бегеба
    воруйте эшелонами , Шурик , и вам ничего не будет !Главе Семикаракор...

В Заксобрании обсудили состояние и использование водных объектов Ростовской области

В Заксобрании обсудили состояние и использование водных объектов Ростовской области

Именно эти водные артерии имеют первостепенное значение для социально-экономического развития региона, обеспечивают водой более 2,5 млн человек и орошают 230 тысяч гектар сельскохозяйственных земель.

Однако результаты исследований последних лет свидетельствуют о высокой степени загрязнения поверхностных вод, что в свою очередь негативно сказывается на всей эко структуре региона.

Как отметил заместитель председателя Законодательного собрания РО, Вячеслав Василенко, основная тема круглого стола — сохранение водных ресурсов Ростовской области.

— Мы видим, что происходит в последние годы с Цимлой и с Доном, да со всеми малыми реками. С местной рыбой ситуация, увы, не улучшается. В прошлом году мы провели научно-практическую конференцию, где приняли участие представители Волгоградской и Ростовской областей по данному вопросу, после чего депутаты ЗС РО обратились в Государственную Думу с просьбой разработать федеральную целевую программу по сохранению биоресурсов реки Дон. Сейчас ситуация с реками в области складывается мягко говоря — не благоприятно. Это касается и наполнения и проточности. Отсюда — затруднения для судоходства, ограничения для орошения, есть проблемы с рыбоводством и подачей воды для населения.

В один день этот вопрос не решить, поэтому собранием депутатов и Волгоградской, и Ростовской областей мы обратились в 13 субъектов РФ так или иначе охваченных Донским водным бассейном, с просьбой разработать региональные программы по экологической реабилитации Дона, — отметил Вячеслав Василенко.

Депутаты в регионах поддержали инициативу донских парламентариев и включились в работу, но регулирование жизнедеятельности водных артерий — это федеральные полномочия, поэтому создание государственной программы, направленной на комплексное оздоровление и развитие реки Дон остается главной задачей.

Заместитель председателя Законодательного собрания РО по аграрной политике и природопользованию Вячеслав Василенко также подчеркнул, что при сохранении нынешнего положения дел, создается реальная угроза безвозвратной потери Нижнего Дона, как рыбохозяйственного водоема. То есть, существует вероятность, что в недалеком будущем Дон перестанет обеспечивать естественное воспроизводство биоресурсов, а рыбная молодь, полученная при искусственном воспроизводстве, будет не способна выжить в такой неблагоприятной среде.

В Заксобрании обсудили состояние и использование водных объектов Ростовской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх