rostovgazeta

221 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Бегеба
    воруйте эшелонами , Шурик , и вам ничего не будет !Главе Семикаракор...
  • Александр
    Приласкали. Пи…ть их надо вдоль и поперек, да за чубы таскать. Тогда опомнятся. Такое уж племя.На футбольную фор...
  • Elena Pavlova
    Жаль что Магадан пропустил - придётся опять дорисовывать.На футбольную фор...

Выпускники российских вузов получили новые возможности

Выпускники российских вузов получили новые возможности

В федеральный закон внесли две поправки, которые помогут сделать вузовские программы более актуальными и адаптивными.

Первое изменение касается разработки образовательных программ — теперь вузы могут сами проектировать их на основе профессиональных стандартов. Обозначенный подход позволит сформировать у выпускников такие профессиональные компетенции, которые будут востребованы потенциальными работодателями.

Как рассказала декан факультета политологии Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Черкасова, это даст возможность ранжировать высшие учебные заведения по степени востребованности и конкурентоспособности, что обяжет вузы оперативно реагировать на изменения рынка и создавать образовательные программы под конкретного работодателя.

Второе изменение — студенты смогут сами выбирать не только направления обучения, но одновременно получить несколько квалификаций. РАНХиГС такой подход практикуют не первый год в рамках многопрофильного бакалавриата LiberalArts. Ценность такой системы в том, что студенты могут самостоятельно составить траекторию своего обучения, исходя из способностей и желания.

По словам декана факультета управления Южно-Российского института управления РАНХиГС Егора Дудукалова, при системе обучения Liberal Arts абитуриенты поступают на универсальную программу, а через два года выбирают направление, с которого планируют выпускаться.

При выпуске студенты получают две условные квалификации, основную и дополнительную, что дает им высокую конкурентоспособность на рынке труда.

В ЮРИУ студентам предлагают 12 специализированных дополнительных программ, среди которых особенно актуальны сегодня «Инжиниринг в административно-политической сфере: прикладной курс», «Медиация и межэтнический диалог» и «Социологическое сопровождение электорального процесса». Некоторые программы ДПО доступны студентам уже с первого курса.

Выпускники российских вузов получили новые возможности

Выпускники российских вузов получили новые возможности

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх