rostovgazeta

242 подписчика

Свежие комментарии

  • samvel torosjan
    Прошу прощения за ошибку.Хотел написать что брешут как псы из подворотни о таких зарплатахКто в Ростовской ...
  • samvel torosjan
    Бршут как псыКто в Ростовской ...
  • Александр
    Поэтому надо ехать в Сибирь. Там и газ добудут, и снег растопить можно.Жители поселка в ...

Каждый канализационный коллектор Ростовской области смертельно опасен — эксперт

Каждый канализационный коллектор Ростовской области смертельно опасен — эксперт

В селе Дмитриадовка 21 мая сотрудники водоканала Таганрога спустились в колодец для проведения ремонта. Из-за утечки метана погибли 11 человек, еще семеро находятся в больнице.

«Произошло нарушение техники безопасности при ремонтных работах. Источником этих проблем стала газовая эмиссия. В воде содержатся газы — бескислородная редукция, это метан, сероводород, меркаптан и аммиак. Они все токсичны. И люди задохнулись от метана, он не имеет запаха. Остальные запаха имеют. При контакте с метаном люди очень быстро погибают», — говорит Пригодин.

Эксперт добавил, что этой трагедии можно было избежать с помощью технологии, которая позволяет редукцию газов свести на нет еще в процессе транспортировки в трубопровод.

«Эта технология не использовалась в Таганроге. Это проблема всех водоканалов региона, «выстрелило» в данном случае в Таганроге. Ни один водоканал, кроме аксайского, исключить такое происшествие не может. Только в Аксае борются с редукцией газа. Больше никто редукцию газов не регулирует в трубопроводах. И как следствие — неприятные запахи, разрушение трубопроводов и гибель людей.

Современные технологические подходы позволяют снизить в сотни раз редукцию газов до неопасных уровней и сэкономить на очистке сточных вод», — рассказывает Пригодин.

По словам специалиста, затраты на установку технологии, которая может спасти жизни рабочих водоканала, не существенны.

«Это все довольно экономично. Специалисты уже задумались, какой будет способ реакции — попытаются замять или исправить. На сегодня не существует цифровых платформ, которые бы позволяли контролировать непрерывно эти процессы, сейчас Министерство ЖХК работает над этой проблемой», — сказал Пригодин.

Если эта проблема будет решена в ближайшие месяцы, можно будет создать систему вообще исключающую редукцию газов и загрязнения сточной воды. Также, как считает собеседник, из-за того, что долгие годы не решается эта проблема, плачевным остается и состояние реки Дон.

По факту ЧП селе Дмитриадовка завели уголовное дело, а 22 мая в регионе объявили днем траура. Сейчас устанавливаются все обстоятельства случившегося.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх