rostovgazeta

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Хватить писдетьДепутат Госдумы п...
  • Luidmila
    Как можно накопить на карте 4,3 млн, и быть таким доверчивым?Попытка защититьс...
  • Сергей
    Да и пусть мрут. Каждый сам себе делатель несчастья...В Новочеркасске л...

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

Как планируют свой отпуск ростовчане, уже купившие туры, что предлагают им туроператоры и легко ли вернуть деньги за отмененный отдых, в материале корреспондента RostovGazeta.

Даром России не обойдется

Директор сети туристических агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян предлагает два варианта своим туристам, купившим путевки в Турцию.

«Первый вариант — обмен тура на более поздние сроки в ту же Турцию. Второй вариант — в эти же сроки, если людям нужно именно в эти даты поехать, отправиться в другие направления. В первую очередь — предлагаем Россию, больше 50% выбирают нашу страну, кто-то выбирает Эмираты, кто-то — Египет, но совсем немногие — Кубу. Потому что в Кубу вылеты совершаются из Москвы. В Россию, Эмираты и Египет можно из Ростова-на-Дону вылететь», — говорит Мкртчян.

Сначала туристам предлагаются туры без доплат, если отдыхающим не нравится условия, им могут предложить другие варианты с доплатой. Как отметил спикер — в среднем туристам приходится доплатить около 20 тысяч рублей, если они соглашаются поменять страну во время «запланированного отпуска». Сколько именно таких туристов в агентстве — менеджеры не считали, главное — «удовлетворить все потребности клиента», говорит директор компании.

«В основном, меньше 6% отдыхающих требуют возврата денег за тур, который сорвался. Потому что это долгий процесс: деньги же уже отправлены в ту же Турцию, авиакомпанию, отель… Процесс возврата денег занимает где-то полгода. И люди, когда слышат про такой срок — они не хотят и просят „отправить“ их куда-нибудь здесь и сейчас», — комментирует Мкртчян.

Те туристы, которые отправились в Турцию через турфирмы, не сталкивались с проблемой возвращения домой. Большие проблемы, как отмечает собеседник, у тех, кто поехал в Турцию самостоятельно.

«В Крыму и в Краснодарском крае подняли цены, как только стало известно о закрытии авиасообщения с Турцией. Закрытие Турции даром России не обойдется. В Крыму за одну ночь цены подняли на 30%, в Краснодарском крае поменьше — на 15-20%. А людям некуда деваться, соглашается, но с большим недовольством. Есть сейчас большое социальное недовольство ростом цен на российском побережье», — сказал директор турагентства.

Директор другого ростовского турагентства «Горячие туры» Максим Гурин предлагает туристам, купившим туры в Турцию до закрытия границ, также несколько вариантов.

«Перенести тур на более поздние сроки — на лето, либо на осень. Также туроператоры предлагают заменить направления на открытые „страны“ — Куба, Кипр, Абхазия или туры по России. У нас таких туристов примерно несколько десятков. Большая часть их них соглашается на перенос отдыха на более поздний срок, например, на октябрь. Некоторые переносят на следующий год, есть такие, кто не принял никакого решения и деньги остаются на депозитах у туроператоров», — говорит Гурин.

Повышение цен на российских курортах после объявления о «закрытии» Турции, спикер называет «некрасивым шагом».

«Однако, это логически объясняется: предложение уменьшилось, а спрос — увеличился. Конечно, это не очень красиво, вот отельеры пользуются положением. И у многих меняется планы, люди вынуждены отдыхать в России», — комментирует собеседник.

Никто не знает

Выяснить, сколько туристов из Ростовской области оказались в ситуации срыва отпуска — оказалось невозможным. Ростовские чиновники не ведут никакой статистики.

«Зарубежный туризм находится в исключительной компетенции Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и не входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ. Во избежание превышения полномочий комментировать этот вопрос не представляется возможным», — сказала начальник Управления туризма и межрегиональных связей Министерства экономического развития Ростовской области Инна Шинкина.

Сотрудники Ростуризма не смогли оперативно ответить на вопрос о количестве туристов из Ростовской области, оказавшихся перед трудным выбором: на какую страну заменить отдых в Турции.

«Такой информацией мы не обладаем, вы можете направить официальный запрос и вам в течение 30 дней ответят», — уверили в ведомстве.

Официальная версия Кремля о закрытии Турции для граждан России — вспышка коронавирусной инфекции. Однако в эту версию верят далеко не все.

«Не думаю, что дело только лишь в коронавирусной инфекции. Заявление Реджепа Эрдогана (президент Турции) по Крыму как-то чудесным образом совпало с решением ограничить выезд в Турцию. Подобным образом российские власти уже „наказывали“ Эрдогана, и, видимо, эффект им понравился. Российские курорты тут же взвинтили цены, но властей, ФАС это не интересует, так как за банкет платят простые россияне, которые хотели отдохнуть. Считаю, что решать геополитические интересы за счет простых россиян — крайне неправильно, но интересы жителей страны, как мы видим, властей интересуют далеко не в первую очередь», — прокомментировал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев.

Отдых отменяется

Две подруги из Ростова-на-Дону после путешествия в Ставропольском крае, купили тур с вылетом из Минвод в Анталью за 70 тысяч рублей.

«Тур покупали в турагентстве через туроператора „Анекс-Тур“. В тот день, когда объявили, что Турция закрывается, что все что сделал туроператор — это предложил либо аннулировать путевки и оставить средства на депозите и перенести отдых на следующий год в те же даты с той же ценой. Хотя, непонятно, что у нас будет в 2022-м году и захотим ли мы поехать куда-то в те же даты. Либо мы могли попытаться вернуть средства, но мы знаем, что средства тем, кто в 2020-м году покупал туры, еще не вернули. Получается, мы следующие в очереди и значит, деньги нам выплатят, в лучшем случае 2022-м году и то — не точно. Сомнительная инициатива», — рассказывает Алена.

Также девушкам предложили обменять тур на Кубу или на Мальдивы, однако, в этом случае — вылеты уже совершаются из Москвы и цена совсем не «турецкая».

«Если в Турцию мы заплатили около 70 тысяч рублей, то Мальдивы и Куба обошлась бы нам около 170 тысяч рублей. Это совсем не равнозначная цена. Еще нам предложили тур по России и в Абхазию. Но ехать в Абхазию за 70 тысяч рублей тоже не очень хочется, учитывая, что туда мы можем сами поехать без турагентств за 40 тысяч рублей вдвоем. А лететь в тур по России — Тюмень, Санкт-Петербург и Калининград за 70 тысяч рублей — тоже дорого», — продолжает Алена.

В настоящее время деньги девушек «подвисли» на депозитных счетах. Они смогут полететь в Турцию в августе или в октябре, но цены в это время могут быть выше, чем они заплатили в марте. В этом случае ростовчанкам предложили доплатить.

«Получается, мы отдали 70 тысяч рублей в никуда и когда мы сможем их потратить или куда-то слетать — большой вопрос. Обменять мы их не можем. Например, сейчас открываются чартерные рейсы в Египет, но „Анекс-Тур“ туда не летает. Вот такой „классный отдых“. Решила поехать к подруге в Воронеж вместо запланированного отдыха в Турцию, а подруга останется дома», — рассказала ростовчанка.

Как вернуть деньги за испорченный отпуск

Возврат путевок за туры регулирует закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которому турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, комментирует адвокат РОКА «Советник» Екатерина Водяник.

К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

«В связи с тем, что авиасообщение приостановлено на период с 15 апреля до 01 июня, то возврат туров возможен именно за туры с вылетом в указанные даты. Для возврата денег нужно подать заявление туроператору, образец заявления есть на сайте Роспотребнадзора», — говорит Водяник.

Из оплаченной туристом суммы могут быть удержаны суммы так называемых фактически понесенных туроператором расходов. Размер удержания определяет туроператор, и если турист с ним не согласен, то он может оспорить это в суде. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

«Дополнительно Правительство 15 апреля 2021 года издало Распоряжение, согласно которому освободило туроператоров от взносов в резервный фонд объединения „Турпомощь“ не только за 2020 год, но и за 2021. Это дополнительная мера госсподдержки туроператоров. То есть деньги на возврат туров туроператоры могут взять из фонда персональной ответственности туроператора», — рассказала Екатерина Водяник.

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

Воронеж вместо Турции: ростовчане возмущены закрытием границ на теплых курортах

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх