rostovgazeta

223 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Нотариальная помощь онлайн доступна в донских МФЦ

Нотариальная помощь онлайн доступна в донских МФЦ

Теперь абсолютно любой житель Ростовской области, любой человек находящийся на ее территории, в том числе и иностранный гражданин, сможет обратиться и в режиме онлайн получить прямую консультацию нотариуса.

Инициатором этой идеи выступила Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области, Ирина Рукавишникова.

— Нужно понимать, что консультации нотариуса — это не нотариальная услуга, это не удостоверение каких-то документов или договоров. Это разъяснение возможностей и прав людей, которые будут обращаться в МФЦ. Мы приветствуем расширение данного проекта в донском регионе. Ростовская область сегодня является лидером в этом направлении, и ее опыт признан успешным на уровне Российской Федерации, — отметила сенатор.

Ежедневно к нотариусу обращаются по большому количеству вопросов, но порой даже самые элементарные вызывают непонимание. Поэтому на стартовом этапе взаимодействия МФЦ и нотариальной платы список вопросов ограничен самыми популярными, среди которых: наследственное право, представительство по законодательству, раздел совместно нажитого имущества, брачный договор, алиментные соглашения и осуществление расчетов через депозитный счет.

Все консультации бесплатны.

Практически все присутствующие пришли к выводу, что пришло время для перезагрузки МФЦ.

— Перевод большинства государственных услуг в цифровую обработку заставляет МФЦ задуматься о расширении своего функционала. В перспективе все меньше и меньше людей будут обращаться в МФЦ, когда у них есть возможность получить государственную услугу, не выходя из дома. Но тем не менее, по расчетам специалистов в ближайшие 10 лет услуги МФЦ будут востребованы. Безусловно есть категория населения, которая не очень хорошо владеет гаджетами, соответственно она испытывает определенные проблемы и для них проще придти в МФЦ, но тем не менее, количество обращений будет сокращаться. Поэтому МФЦ, как организация с развитой инфраструктурой, с высокопрофессиональным коллективом и техническим оснащением будут вынуждены на своей территории оказывать все новые и новые виды помощи и услуг, — сказала Ирина Рукавишникова.

Можно сказать, что проект взаимодействия МФЦ и нотариальной палаты это драйвер, способный задавать новую повестку дня для работы всех многофункциональных центров.

С этой позицией согласен и Председатель комитета по законодательству ЗС РО Александр Косачев.

–Этот проект, который успешно реализуется на территории РО, не один год, показал свою эффективность. Нотариат занимает особое место в системе бесплатной юридической помощи. Это новый шаг развития бесплатной юридической помощи на Дону, а также новый опыт, как для самих МФЦ, так и для всей системы управления, — подчеркнул Александр Косачев.

Соглашением, которое подписали директор государственного казенного учреждения Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Александр Алехин и Президент нотариальной палаты Ростовской области, Наталья Попова предусмотрены дистанционные консультации всех категорий граждан.

— Полтора года назад возник вопрос о роли и месте МФЦ в современном обществе. Прорабатывались различные идеи и концепции МФЦ для которых коронавирусный год стал испытанием. Это позволило переосмыслить подход к работе и увидеть, в каком направлении необходимо дальше развивать МФЦ. Сейчас концепция МФЦ становится своеобразной площадкой, чтобы объединить усилия органов власти и помогать нашим гражданам, — заявил Александр Алехин.

Напомним, что реализация проекта «Правовая помощь онлайн», инициатором которого выступила сенатор Ирина Рукавишникова, началась в 2018 году. Сегодня в проект вовлечены территориальные и областные органы власти, государственные фонды, органы местного самоуправления и общественные организации.

Нотариальная помощь онлайн доступна в донских МФЦ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх