rostovgazeta

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    "Лучница из Таганрога принесла российской Олимпийских игр в Токио" - ЧТО ЭТО БЫЛО??? Что за вопиющая безграмотность? ...Лучница из Таганр...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почему еще не арестовали все имущество, счета банковские ее родственников????Чиновницу осудили...
  • Леонид Ла Рошель
    Блин, ну что за мода пошла выковыривать из кучи говна "перлы" "замечательных людей" и обсасывать их, пиаря этих идиотов?Саакашвили заявил...

Прививки от клещевого энцефалита для детей: ставить ли и когда это делать

Прививки от клещевого энцефалита для детей: ставить ли и когда это делать

Вакцинацию детей в России проводят с годовалого возраста, после двукратного введения у ребенка формируется иммунитет ко всем видам вируса энцефалита. Делать это лучше еще весной, пока клещи не проснулись и организм успевает сформировать иммунный ответ.

Клещевой энцефалит — что это такое?

Заболевание, которое протекает тяжело, поражает центральную нервную систему. Заражение происходит через укус инфицированного клеща, опасный период длится с весны до поздней осени, когда насекомые активны.

В Ростовской области в 2021 году на 20 марта в больницы обратились 13 укушенных клещами человек, из них пятеро — дети до 14 лет. И хотя территория региона не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, заболевание проще предупредить, чем вылечить.

Первые симптомы, напоминающие грипп, возникают через неделю — две после укуса. Дети жалуются на:

  • головную боль
  • тошноту
  • боль и слабость в мышцах

Понять, что это клещевой энцефалит, на этом этапе невозможно, если укуса не заметили.

Потом наступает улучшение, а спустя неделю появляются признаки поражения нервной системы:

  • сильная головная боль
  • спутанность сознания
  • скованность мышц шеи
  • потеря чувствительности вплоть до паралича
  • рвота

Защитить детей и избежать опасного заболевания позволит прививка зарубежного или российского производства.

Какие есть прививки от клещевого энцефалита для детей

Прививка против клещевого энцефалита детям зарубежного производства переносится хорошо. Препараты Энцепур детский (Германия) и ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Австрия) редко вызывают побочные эффекты, их рекомендуют детям от 1 года.

Российская вакцина ЭнцеВир также эффективна, но может давать побочные эффекты, ее используют после трехлетнего возраста.

В состав прививок входят антигены вирусов, они не могут стать причиной заражения, но формируют стойкий иммунитет. Обязательной она не является, вакцинацию проводят по желанию родителей или по эпидемическим показаниям.

Схема вакцинации

Прививка от клещевого энцефалита детям, схема которой зависит от эпидемической и личной ситуации, входит в региональный календарь нескольких регионов РФ.

Стандартную вакцинацию из трех последовательных инъекций проводят в течение года. Первые две делают с интервалом от одного до семи месяцев. После второй прививки у детей уже формируется остаточная защита, которая усиливается третьим уколом.

Ускоренную схему применяют в случаях, если семья едет в «опасный» регион и необходимо срочно сформировать иммунитет. Второй укол ставят через две недели после первого, но через год проводят ревакцинацию, в дальнейшем перерыв составляет три года.

Где можно сделать прививку ребенку?

Вакцинацию можно пройти в любой муниципальной поликлинике при наличии препарата. Не откажут в прививке и в частных медицинских центрах.

Ставят укол в дельтовидную мышцу на плече, процедура безболезненна и переносится детьми хорошо. В некоторых случаях возможны побочные эффекты, они возникают после первой прививки в виде покраснений в месте укола и небольшой болезненности при надавливании. Использовать каки-либо примочки или народные средства для уменьшения припухлости медики не рекомендуют.

Такие побочные эффекты, как повышение температуры тела или сыпь, у детей появляется крайне редко, но в течение 72 часов после вакцинации могут возникнуть симптомы, напоминающие грипп. Если малыш ведет себя беспокойно и капризничает, можно дать жаропонижающее или обезболивающее.

Иногда возникают расстройства пищеварения или возбужденное состояние, такие симптомы быстро проходят сами.

Противопоказания

Если рекомендована прививка от клещевого энцефалита, противопоказания детям могут быть следующими:

  • тяжелая аллергия, в частности, на белок куриного яйца
  • недомогание на момент вакцинации
  • обострение хронических заболеваний
  • острая реакция на предыдущую прививку

В таких случаях вакцинацию переносят или не делают вовсе.

Кому нужна прививка от клещевого энцефалита?

Вакцинация рекомендуется всем детям старше года, которые часто бывают на природе или проживают в регионах, в которых водятся клещи. Под природой подразумевается не только лес, но и газоны с травой, парки, скверы.

Во всех регионах, в том числе и в Ростовской области, проводят противоклещевую обработку эпидзначимых участков, но быть уверенным в том, что клещ будет не инфицированным, нельзя. В безопасности могут считать себя только жители Крайнего Севера, но если планируете отпуск на юге, защитите своих детей и себя от опасного заболевания.

Прививка против клещевого энцефалита сочетается с другими вакцинами (кроме БЦЖ), в этом случае их делают в разные участки тела.

Отзывы о прививке от клещевого энцефалита для детей

Медики рекомендуют делать прививку детям, когда позволяет возраст. По словам врачей, энцефалит грозит серьезными последствиями для малыша даже при благоприятном течении болезни. После перенесенного заболевания возможны задержки психомоторного развития, проблемы с речью, поведением.

Укол поможет защитить и снизить риск тяжелого течения болезни. Ставить ли прививку от клещевого энцефалита детям, решать родителям, но не стоят забывать, что в большей части нашей страны риск укуса клещей высок.

Прививки от клещевого энцефалита для детей: ставить ли и когда это делать

Прививки от клещевого энцефалита для детей: ставить ли и когда это делать

Прививки от клещевого энцефалита для детей: ставить ли и когда это делать

Прививки от клещевого энцефалита для детей: ставить ли и когда это делать

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх