rostovgazeta

223 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Пикник в копеечку: как подорожал майский шашлык в Ростовской области

Пикник в копеечку: как подорожал майский шашлык в Ростовской области

Президент России Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками нерабочими. Эта радостная новость послужила сигналом для жителей региона, что пора готовиться к многодневному шашлычному марафону. Измученные антиковидными ограничениями ростовчане еще в апреле начали бронировать беседки на базах отдыха. Остается только надеяться, что погода все же наладится.

Курица на взлете

К разочарованию любителей шашлыка, все виды мяса в Ростовской области за год заметно подорожали. В информационно-аналитическом комментарии об инфляции Южного ГУ Банка России сказано, что птицефабрики и другие мясопроизводители заложили в стоимость продукции возросшие затраты на кормовую базу и инкубационные материалы из-за повышения мировых цен на зерно и ослабления рубля. В результате мясо и продукты его переработки существенно подорожали в годовом выражении.

По данным Росстата, больше всего по сравнению с 2020 годом в регионе взлетели цены на куриное мясо — на 9,87%. В среднем стоимость куриных окорочков составила 167,51 рубля за килограмм.

Свинина за год подорожала на 6,77%. Стоимость одного килограмма бескостной свинины на прилавках Ростовской области в среднем составляет 331,58 рубля. Баранина за год подорожала на 6%, ее продают в среднем 417,29 рубля за килограмм.

В среднем по России цены на мясо за год также заметно выросли. Свинина подорожала на 4,15% до 362,55 рубля за килограмм, баранина выросла в цене на 8,89% до 455,79 рубля за килограмм. Куриные окорочка стали стоить дороже на 9,55% (в среднем 185,22 рубля за килограмм), что на 17,71 рубля выше, чем в Ростовской области.

Шашлычная география

Дешевле всего свинину для шашлыка в Ростовской области можно купить в донской столице, где ее продают в среднем за 318,59 рубля за килограмм. Кстати, за год этот вид мяса в городе подорожал на 7,13%. Самой дорогой свининой торгуют в Шахтах — ее стоимость в среднем составила 385,4 рубля. При этом город Миллерово стал единственной территорией, из тех, что вошли в статистику Росстата, где мясо подешевело за год на 2,12%.

А вот шашлык из куриных окорочков ростовчанам влетит в копеечку. За год они подорожали аж на 14,35% и продают их в среднем по 187,7 рубля за килограмм. Больше всего куриные окорочка подорожали в Таганроге — на 115,86%, тем не менее по их дешевизне город занял второе место в регионе (162,82 рубля за килограмм). Ниже средняя цена на окорочка оказалась только в Шахтах — 161,74 рубля.

Что касается баранины, то Шахты тут, напротив, возглавили рейтинг, в среднем стоимость этого мяса на прилавках города составила 436,41 рубля за килограмм. А самый дешевый шашлык из барашка могут себе позволить жители Миллерово, где средняя цена за килограмм — 384,88 рубля.

Овощная калькуляция

Кроме мяса, на пикник обычно берут с собой свежие овощи и картофель, его можно запекать в углях. Кстати, цены на него за год выросли на 50%, и, если в 2020 году килограмм картофеля в среднем стоил 25,15 рубля, то в 2021 году его продают уже за 37,73 рубля.

Свежие огурцы по сравнению с прошлогодними ценами подорожали всего на 3,56% до 146,78 рубля за килограмм. А помидоры и вовсе стали стоить дешевле на 13,26% — 150,78 рубля.

Репчатый лук, которым принято посыпать поджаренное на углях мясо, за год вырос в цене на 3,65%, килограмм обойдется в среднем в 29 рублей.

В качестве соуса чаще всего для шашлыков используют кетчуп. Цена за пачку составила 54,8 рубля, что на 8,23% выше, чем в 2020 году.

Высокий градус цифр

Для аппетита и хорошего настроения многие отдыхающие покупают на маевку алкоголь. Лучше всего к мясу, конечно, подходит вино, но не пренебрегают местные жители и другими напитками — водкой и пивом.

Так, средняя стоимость бутылки виноградного столового вина выросла за год на 6% и составила 276,1 рубля. За литр пива отечественных марок придется заплатить в среднем 108,37 рубля, что немного ниже прошлогоднего показателя. А вот пиво иностранного производства подешевело на 11,1%. Его стоимость составила 212,95 рубля за литр. Бутылка водки обойдется в среднем в 307,8 рубля, что дешевле, чем в 2020 году на 1,37%.

Берут на отдых на природе и безалкогольные напитки — соки и минеральную воду. Так, стоимость полуторалитровой бутылки минералки на прилавках региона составляет в среднем 50,4 рубля. За год цена на нее выросла всего на 1,42%. Стоимость фруктового сока также выросла незначительно, всего на 1,59% и составила 92,03 рубля за литр.

Пикник в копеечку: как подорожал майский шашлык в Ростовской области

Пикник в копеечку: как подорожал майский шашлык в Ростовской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх