rostovgazeta

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Кто проверяет: что привело к незаконному строительству высоток в Ростове

Кто проверяет: что привело к незаконному строительству высоток в Ростове

«Есть дыра в законодательстве. У департамента градостроительства и главного архитектора города на данный момент нет полномочий проверять результаты негосударственной экспертизы. В департаменте перед выдачей разрешения на строительство по факту проверяют лишь габариты здания и отступы, которые должны соответствовать градостроительному плану. Поэтому и могут возникать возможности для злоупотреблений со стороны застройщиков и фирм, проводящих негосударственную экспертизу», - говорит Ломтев.

Отметим, что поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые позволили частным структурам проводить экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации объектов капитального строительства, вступили в силу 1 апреля 2012 года.

Напомним, компания ООО «ГеоСПЭК» выдала экспертизы на строительство двух многоэтажек в Ростове. Установлено, что документы не соблюдают требования градостроительного и противопожарного законодательств. Выявленные нарушения представляют реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Один 19-этажный дом уже построен, второй - не успели возвести. Какова судьба построенного дома - никто пока сказать точно не может.

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до шести лень со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

По фиктивным экспертизам, которые выдала ООО «ГеоСПЭК», застройщик «Стрижи Групп» построил в переулке Зеркальный ЖК Вершина. Квартиры в ЖК продаются и сейчас по цене от трех миллионов рублей.

Представитель застройщика не смог оперативно прокомментировать ситуацию с экспертизой, которую правоохранители признали неправомерной.

Второй многоквартирный дом собирался строить бизнесмен Шинкаренко Андрею Николаевичу (ИП Шинкаренко А.Н.) на улице Капустина. Предприниматель взял в аренду участок на пять лет. Однако, летом 2020 года Ленинский суд Ростова-на-Дону признал незаконным положительное заключение экспертизы по строительству многоквартирного дома на Капустина, которое подготовило ООО «ГеоСПЭК». Документ был выдан с нарушениями требовании действующего законодательства. Судом установлено, что в проектной документации не указано место расположения открытых стоянок для временного хранения автомобилей, а также отсутствует расчет коэффициента застройки и коэффициента плотности застройки. Земельный участок по решению суда предприниматель должен был вернуть в собственность города.

ООО «ГеоСПЭК» зарегистрирована в Ростове-на-Дону в 2014 году, директором организации является Наталья Быкадорова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх