rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...
  • ludmila Cernega
    И об этом нужно писать.......а где полиция, камеры видеонаблюдения.....!?Вандалы разгромил...

Как олигарх из Швейцарии захватил рынки в Ростовской области и создал всем проблемы

Как олигарх из Швейцарии захватил рынки в Ростовской области и создал всем проблемы

Начало истории и захват рынков

Работа торговых точек оказалась заблокирована с 27 апреля, когда тысячи силовиков пришли на рынки «Овощной», «Алмаз», «Атлант» и «Классик». Людям ничего не объясняли и предупредили, что работать здесь они больше не смогут. Это оказалось правдой.

На въездах появились бетонные блоки, чтобы никто не смог проехать. Первоначально предприниматели их самостоятельно убирали, но позже перестали.

Какие причины называли

В самом начале ходили слухи, что операция направлена на поимку нелегальных мигрантов. Действительно, в первый день поймали множество иностранцев и увезли в неизвестном направлении.

Но со временем ситуация стала только ухудшаться. Говорилось о том, что оцепление связано с уголовным делом главы администрации района Виталия Борзенко. Его подельником считают бизнесмена Карима Бабаева, владевшего рынками. Следствие уверено, что они незаконно сдавали в аренду муниципальные земли. Заработок в этой сфере мог превысить 500 миллионов рублей. Дело находится в стадии расследования.

Реакция властей и выход из ситуации

Власти региона несколько раз заявляли, что добросовестным предпринимателям будет оказана поддержка. Для них выделили торговые места в Ростове.

Овощной рынок переехал на территорию старого аэропорта, организатором стала «Донская торговая компания».

Площади хватит, чтобы вместить четыре тысячи торговых точек.

Власти придумали еще одну меру поддержки — выдавать льготные займы. Предполагается, что деньги под небольшой процент могут пойти на покупку товара, выплату кредитов или уплату налогов.

Максимальная сумма, которую могут одобрить, составляет пять миллионов рублей. Ставка для предпринимателей составит 4,5% годовых.

При этом не придется собирать большой пакет различных справок, потребуется минимальное количество документов. На рынках в Аксайском районе организовали специальные пункты, где каждый может получить консультационную помощь.

Спустя две недели торговцы начали жаловаться, что те площади, которые им пообещали, слишком маленькие. В Ростове предусмотрены точки в 20 квадратных метров, хотя у многих ранее были крупные магазины.

Сколько потратили на создание ярмарки

Согласно данным госзакупок, на организацию ярмарки на территории старого аэропорта потратили около 19 миллионов рублей. Только на одну охрану ушло 5,5 миллиона рублей, победившая компания установит несколько круглосуточных постов.

Аренду баков для появляющихся отходов оценили в суммы 180 тысяч и 224 тысячи рублей. На поставку кассовых аппаратов уйдет 112 тысяч рублей.

Есть крупная закупка на услуги по вывозу отходов, контракт подпишут на 10,5 миллиона рублей. Плюс необходим монтаж системы наблюдения за 285 тысяч рублей.

Добавим, что посетители уже начали жаловаться на огромные кучи мусора после продавцов.

Стоимость аренды

В среду, 12 мая, «Донская торговая компания» начала взимать плату за въезд и размещение автотранспорта на ярмарочной площадке. Всего предпринимателям предоставили 1038 мест для торговли.

Пока тарифы ниже, чем были ранее примерно на 20%. Въезд на «ГАЗели» стоит 350 рублей, арендовать на сутки место — 900 рублей.

Ценник для «КамАЗа» достигает 800 рублей, аренда — 1,4 тысячи рублей. Для фуры стоимость установили 1,6 тысячи и 1,8 тысячи рублей.

Скачки цен

Остальные предприниматели начали свозить свои вещи на склады, из-за чего владельцы резко подняли стоимость аренды. До этого приходилось платить около 100 тысяч рублей, теперь бизнесмены отдают по 500 тысяч. Даже в такой ситуации свободных мест нет.

О росте цен на овощи и фрукты заявили ростовчане. В департаменте потребительского рынка региона посчитали, что таким образом продавцы хотят снизить издержки, вызванные неожиданным переездом.

В частности говорилось о подорожании помидоров, яблок, огурцов, капусты. Губернатор Василий Голубев поручил заняться мониторингом цен на продукты. Пока эксперты утверждают, что ситуация стабилизировалась.

Заказчик-миллиардер

Депутат Госдумы Николай Коломейцев заявил, что причастным к захвату рынков может быть олигарх из Швейцарии. Но имя этого человека он называть не стал.

Парламентарий уверен, что долларовый миллиардер приказал зачистить территорию рынка. По его словам, у него есть интерес заняться строительством в этой зоне.

Коломейцева удивило количество задействованных в операции силовиков.

Произошедшая ситуация создала проблемы тысяче предпринимателей и их семьям. Теперь многие из них пытаются понять, как действовать дальше.

Как олигарх из Швейцарии захватил рынки в Ростовской области и создал всем проблемы

Как олигарх из Швейцарии захватил рынки в Ростовской области и создал всем проблемы

Как олигарх из Швейцарии захватил рынки в Ростовской области и создал всем проблемы

Как олигарх из Швейцарии захватил рынки в Ростовской области и создал всем проблемы

Как олигарх из Швейцарии захватил рынки в Ростовской области и создал всем проблемы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх