rostovgazeta

226 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

В Заксобрании РО обсудили модернизацию первичного звена здравоохранения

В Заксобрании РО обсудили модернизацию первичного звена здравоохранения

Обсуждение вопросов первичного звена здравоохранения за круглым столом, вызвало бурный интерес. Здесь были и представители общественной палаты РО, министерства областного здравоохранения, депутатского корпуса, главные врачи центральных районных больниц и главы поселений.

Как отметил министр здравоохранения области Юрий Кобзев: — «С целью выполнения постановления правительства РФ, постановлением правительства РО создана региональная программа модернизации первичного звена. Последняя представляет собой комплекс мероприятий, направленных на модернизацию медико-санитарной первичной помощи, с целью улучшения качества и обеспечения доступности данного вида помощи населению. Срок реализации программы с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года».

Согласно областной программе модернизации, в ближайшее время пройдут мероприятия по закупке санитарного автотранспорта, оборудования, по улучшению кадрового обеспечения медицинских организаций и реконструкции медицинских объектов, на общую сумму 17 млрд 2 млн 713 тыс. рублей. Деньги будут осваиваться постепенно, в результате чего жителям области будет доступна качественная медико-санитарная помощь.

Министр Здравоохранения РО Юрий Кобзев в процессе своего доклада обозначил и главную проблему — нехватку медицинских кадров.

С этим согласились все присутствующие. Заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова дополнила: — « В последние годы мы анализируем обращения граждан и работу городских медицинских организаций. Видим, что со стороны населения поступает много претензий к деятельности учреждений, и часто, эти претензии обоснованы. Мы можем обеспечить наши поликлиники оборудованием, но вопрос медицинских кадров так и останется открытым. Мы способствуем обучению специалистов по целевым направлениям, предоставляем им жилье, например, в прошлом году дали 50 квартир медикам, однако все эти меры, не закрывают вопрос кадров. Сейчас по городу цифра укомплектованности поликлиник достигает 62 процентов, и для Ростова — эта цифра не значительная».

Практически каждый из выступающих на круглом столе обозначал схожие проблемы, включая невысокие зарплаты врачей, не способных стимулируют на работу в сельских районах.

Представители медицинских организаций рассказали, что из 50 процентов умерших за 2020 год половина вообще не имела медицинской карты. То есть ни диагноз, ни обследование этим людям не ставили и не делали. Они просто дожили до того момента, когда ушли из жизни по какой-то причине и только вскрытие показало что человека можно было вылечить.

Каждый из выступающих предлагал свои пути решения накопившихся проблем, однако итоговую черту подвел первый заместитель Председателя ЗС РО, председатель парламентского комитета по социальной политике, депутат Сергей Михалев.

— В ходе обсуждения вопросов возникло больше, чем до начала круглого стола. Есть вопросы, которые длительное время на слуху, прежде всего это кадровое обеспечение и сегодня, прежде всего, повторяли и говорили, практически все, что шаги, которые предпринимаются и на федеральном и на региональном уровнях на сегодняшний день нее дают полного эффекта. Мы слышали о том, что выступающие обозначили нехватку кадров в Ростове-на-Дону, оценив укомплектованность в 62 процента, слышали, что в сельской местности она еще ниже и достигает 50-52 процента. Звучали предложения по обеспечению медиков жильем и высоким уровнем заработной платы. Кроме того возникли и практические вопросы, о существовании которых я до сегодняшнего дня даже не догадывался, — поделился Сергей Михалев. — Оказывается, мы покупаем дорогостоящее оборудование стоимостью по 75 млн, но у нас нет сервисного обслуживания этого оборудования, нет ремонтной базы, даже нет специалистов по ремонту. Каждое учреждение решает эти вопросы самостоятельно. Я считаю, что здесь необходимо задуматься и подойти к решению серьезно. Все это огромный пласт работы, который необходимо проработать. Ведь первичное звено — это возможность и доступность обследования, установления диагноза, а также первоначальное лечение.

В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания Ростовской области разделят все проблемы и предложения по разделам. После классификации и принадлежности подготовят законодательные инициативы и рекомендации, способные повлиять на решение сложившихся проблем.

В завершение напомним, что в соответствии с указом губернатора № 48 от 20 января 2020 года 2021 год объявлен годом первичной медико-санитарной помощи.

В Заксобрании РО обсудили модернизацию первичного звена здравоохранения

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх