rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Холодный прием: как подорожала окрошка в Ростовской области

Холодный прием: как подорожала окрошка в Ростовской области

В динамичном темпе

В преддверии окрошечного сезона RostovGazeta проанализировала, как изменилась стоимость продуктов, которые жители Ростовской области используют для приготовления освежающего супа. А для расчетов использовались данные о ценах на набор ингредиентов для мясной окрошки на кефире из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общественного питания». Согласно ему для окрошки потребуется 1 килограмм кисломолочных продуктов (кефира, айрана, ацидофилина), 430 сырой бескостной говядины (в отварном виде мясо теряет до 45% своего веса), пять куриных яиц, 500 граммов картофеля, 400 граммов свежих огурцов и 100 граммов зеленого лука и другой зелени.

Такого количества ингредиентов должно хватить на шесть порций летнего супа. Согласно ценам, опубликованным Росстатом, стоимость готового блюда составит 463,95 рубля. За год главное летнее холодное блюдо подорожало на 11,15%.

При желаниии отварную говядину можно заменить на 300 граммов вареной колбасы. В этом случае окрошка окажется на 100 рублей дешевле — в 363,45 рубля, что на 12,77 рубля дороже, чем годом ранее.

Вегетарианская окрошка, которую также нередко готовят в Ростовской области, обойдется в 251,14 рубля. По сравнению с прошлым годом ее приготовление стало дороже на 13,73%.

«Золотые» яйца

На стоимости окрошки в Ростовской области сказалось подорожание овощей и куриных яиц. Например, картофель на донских прилавках подорожал за год на 44,4%, килограмм стоит в среднем 40,45 рубля. Стоимость огурцов в среднем составила 137,9 рубля за килограмм, что на 39,39% выше, чем в 2020-м.

Десяток куриных яиц можно купить в среднем за 87,57 рубля, что почти на 40% дороже прошлогодней цены. Заметно в регионе выросли цены на мясо и колбасу. Например, говядина бескостная прибавила за год в цене 5,67%% и стоит в среднем 494,41 рубля за килограмм, а вареная колбаса подорожала на 5,68% до 374,37 рубля за килограмм.

Меньше всего продовольственная инфляция затронула кисломолочную продукцию. Она подорожала за год всего на 1,03% до 79,40 рубля за килограмм.

Несмотря на то, что все продукты подорожали, окрошка в Ростовской области стоит дешевле, чем в среднем по России. Например, на приготовление блюда с отварной говядиной донские хозяйки экономят больше 27 рублей, на суп с вареной колбасой — 26 рублей, а на овощной — 13,25 рубля.

Территория дешевой окрошки

Самые высокие цены на продукты, необходимые для приготовления мясной окрошки оказались в Ростовской области в Шахтах, там стоимость готового блюда составила 470,43 рубля. Жителям Ростова на такое же количество ингредиентов придется потратить 462 рубля. По этому показателю южная столица уступила только городу Миллерово, хозяйкам которого достаточно 460,65 рубля для приготовления кастрюли холодного супа.

Впрочем, если говорить об окрошке с колбасой, то она в Миллерово оказалась самой дорогой — 372,02 рубля. Следом идет Ростов со средним чеком на все ингредиенты в размере 365,89 рубля. А самую дешевую окрошку с колбасой могут съесть таганрожцы — за 354,37 рубля.

Самую недорогую в регионе окрошку без мяса и без колбасы также можно приготовить в Таганроге за 239,07 рубля. Ростов здесь оказался только на третьем месте с показателем 254,6 рубля, уступив Шахтам (251,52 рубля). А самый дорогой овощной суп на кефире также приготовят жители Миллерово, потратив 257,72 рубля.

Холодный прием: как подорожала окрошка в Ростовской области

Холодный прием: как подорожала окрошка в Ростовской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх