rostovgazeta

226 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Журналисты Нижнего Тагила заметили отсутствие аккредитации у местного УГМС

Журналисты Нижнего Тагила заметили отсутствие аккредитации у местного УГМС

Аккредитация подобных учреждений означает подтверждение их компетенции и гарантирует соблюдение законодательства, сообщает издание TagilCity.ru. Также документ является гарантом того, что все предоставленные центром данные достоверные.

Журналисты издания попросили УГМС прояснить ситуацию, для чего направили в учреждение запрос. В официальном ответе центра сказано, что его деятельность осуществляется на основе лицензии, полученной от Росгидромета. Такая лицензия, по словам представителей УГМС, выдается без аккредитации. Также в ответном письме отмечено, что федеральные законы не обладают правовыми нормами, обязывающими иметь аккредитацию лаборатории по мониторингу состояния и загрязнения окружающей среды.

Однако ранее УГМС заявляло, что журналисты издания не имеют права проводить мониторинг воздуха без получения лицензии. При этом сами лицензии выдает УГМС на платной основе.

В официальном ответе учреждения сказано, что аккредитация лабораториям «Уральское УГМС» не нужна, поскольку они не занимаются деятельностью «по обеспечению контроля и надзора в области охраны атмосферного воздуха».

По словам юриста из ОД «Дышим чистым» Татьяны Сильченко, данные из неаккредитованных лабораторий нельзя использовать в суде.

Их достоверность, подчеркнула она, ставится под сомнение из-за статуса учреждения. Получается, что профильные министерства, Роспотребнадзор, Росприроднадзор тоже могут использовать в своих докладах недостоверные цифры. А эти данные попадают в отчеты крупных госпрограмм, таких как «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Юрист сообщила, что правила работы подобных лабораторий ужесточились с конца 2020 года. По ее словам, они не только обязаны размещать информацию о своей аккредитации, но и публиковать протоколы замеров. Она подчеркнула, что данное введение касается и экологических лабораторий, которые должны будут «раскрывать все больше информации».

Журналисты TagilCity.ru намерены обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке законности деятельности неаккредитованной лаборатории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх