rostovgazeta

242 подписчика

Свежие комментарии

  • samvel torosjan
    Прошу прощения за ошибку.Хотел написать что брешут как псы из подворотни о таких зарплатахКто в Ростовской ...
  • samvel torosjan
    Бршут как псыКто в Ростовской ...
  • Александр
    Поэтому надо ехать в Сибирь. Там и газ добудут, и снег растопить можно.Жители поселка в ...

Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили механизм защиты лесных насаждений

Депутаты Заксобрания Ростовской области обсудили механизм защиты лесных насаждений

Участники мероприятия отметили, что тема возрождения культуры донских защитных лесных насаждений — важная и болезненная. Еще 30 лет назад в России вышел указ о разделе земель сельскохозяйственного назначения, реализация которого привела к тому, что лесополосы оказались вне правового регулирования. Не являясь собственниками, администрации сельских районов не могли влиять на сохранение существующих лесополос, а новые долгое время не создавались. В итоге, за последние десятилетия в Ростовской области росли темпы деградации почвенного покрова, вызванные негативными природными факторами. В 2014 году донской парламент направил в Государственную Думу инициативу о передаче лесополос в ведение субъектов Федерации. В 2017 году эти решения были приняты федеральным законодателем. В Земельный кодекс России были внесены поправки, позволяющие заниматься данной проблемой на уровне региона.

«Уверен, что большинство жителей Дона не задумываются о том, насколько важны лесные насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Лесополосы не только защищают почву от эрозии, что приводит к хорошему урожаю, но и позволяют предотвращать пылевые бури. Также, лесополосы оказывают позитивное влияние на экологию, и не только в сельской местности, но и в городах», — сообщил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Сегодня на Дону предстоит восстановить порядка 125 тыс. га защитных лесонасаждений. И перед органами муниципальной власти стоит задача провести обследование лесополос и поставить их на кадастровый учет.

«В 2021 году Минсельхозпрод региона приступил к этим мероприятиям. Сегодня отмежевываются и ставятся на кадастровый учет лесные насаждения трех районов: Кагальницкого, Октябрьского и Песчанокопского», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рычаловский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх