rostovgazeta

226 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов раскритиковал ростовских силовиков

Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов раскритиковал ростовских силовиков

Владимир Устинов провел заседание Совета по вопросу о дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций - ландшафтных пожаров и паводков в регионах ЮФО.

«Судя по результатам работы в истекшем году, бездеятельность по предупреждению пожаров доходит до крайних пределов и грозит сделать ситуацию в округе малоуправляемой», - сказал Устинов.

В 2020 году в сравнении с предыдущим годом количество природных пожаров в округе возросло на 14,8%, их число достигло 37,5 тысяч. В Ростовской области количество природных пожаров увеличилось на 53,4%, в Волгоградской области – рост на 42,0%, в Астраханской области – на 24,7%. Ухудшилась пожарная безопасность в лесах округа. При пожарах погибли 810 человек, в том числе 27 детей.

«Особенно наглядно видны просчеты и нарушения служебного долга, а также нередко проявляемая преступная должностная халатность на конкретных примерах. Около двух лет руководители Следственного комитета и Главного управления внутренних дел по Ростовской области заверяли, что предпринимаются все меры для привлечения к ответственности виновников лесного пожара в Усть-Донецком районе, где сгорело древесины на сумму более 4 миллиардов рублей. Виновные лица известны.

Это владелец поля, откуда пожар перекинулся на лес. А также глава местного сельского поселения, который не обеспечил соблюдение на территории поселения противопожарных норм. Однако они уведены от ответственности из-за волокиты и нарушений закона, а уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности», - добавил Устинов.

Материальный ущерб остается непогашенным, региональные чиновники «отделались легким испугом», а в лесах Усть-Донецка регулярно повторяются пожары. В прошлом году в Ростовской области сгорело почти 2,5 тысяч гектаров леса, что составляет половину объема всего сгоревшего леса в округе.

Подобные случаи происходят в Краснодарском крае и в Астраханской области.

«Укоренился формализм и неисполнение на местах принимаемых в субъектах Федерации решений по проблемам предупреждения пожаров в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. Руководителям указанных регионов необходимо лично разобраться в сложившейся ситуации», - отметил Устинов.

Насчет паводковых угроз, как сказал полпред президента в ЮФО, «главное не обнадеживаться» данными о текущем низком уровне заполняемости водоемов и снижении опасности наводнений. Весеннее половодье в водоемах бассейна реки Дон ожидается в третьей декаде марта. Сейчас водность нижнего Дона меньше обычной на 25%.

«В последние годы люди все чаще страдают от так называемых нагонных ветром наводнений на берегу Азовского моря и в низовьях реки Дон в Ростовской области. Следует также обратиться к решению этой проблемы, хотя бы в рамках проработки технических и градостроительных возможностей избежать дальнейших затоплений. Обеспечить своевременное прогнозирование этих явлений и оповещение о чрезвычайной ситуации населения», - сказал Устинов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх