rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...
  • ludmila Cernega
    И об этом нужно писать.......а где полиция, камеры видеонаблюдения.....!?Вандалы разгромил...
  • Виктор Бегеба
    воруйте эшелонами , Шурик , и вам ничего не будет !Главе Семикаракор...

Сохранить экологию донского края поможет «зеленая энергия»

Сохранить экологию донского края поможет «зеленая энергия»

Организатором обсуждения этой темы выступило Законодательное Собрание Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Впервые в истории Дона, на площадке Законодательного Собрания Ростовской области собрались мировые лидеры энергетики и три лидирующих компании на рынке России. Среди них: итальянская компания «Enel», занимающая первое место в мире в сфере ветроэнергетики, финский «Фортум», и дочерняя компания Росатома «НоваВинд», а также представители нескольких заводов, которые производят комплектующие для ветропарков на территории Ростовской области. Причина одна – больше четверти всех проектов по ветроэнергетике России расположились в Ростовской области, благодаря чему на Дону появилась совершенно новая индустрия.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков говорит: - «Десять лет назад про это никто не слышал, и никто не верил в такую возможность. Принято считать, что Россия - углеводородная страна и все говорили, что зеленая энергетика - это та перспектива, которая появится у нс лет через 20. Ростовская область первая в стране поверила в это направление.

Его развитие поддержал губернатор, и в итоге все отраслевые лидеры Ростовской области на сегодня намерены строить свои ветропарки».

В 2020 году наш регион занял лидирующее место среди субъектов нашей страны по установленной мощности ветрогенерации. Были введены в эксплуатацию два ветропарка, на территории Каменского и Красносулинского районов суммарной мощностью 350 МВт. Полным ходом идет строительство второй очереди ветропарка на территории Каменского района и Донецка, в июле текущего года намечен пуск Азовской ветроэлектростанции мощностью в 90,9 МВт.

- Ростовская область стала местом не только по локализации крупных ветропарков, но и центром компетенции по производству комплектующих для них. Россия как мне кажется, впрыгнула на подножку уходящего поезда, потому что за этим большое будущее. И если мы сейчас начнем перечислять страны, которые производят оборудование для ветропарков, то увидим, что их не так уж и много. Есть смысл производить оборудование, если у тебя большой объем. Вот для того чтобы этот объем появился, на уровне Федерации приняли стратегию и ряд мер по поддержке строительства ветропарков. В каждом из построенных ветропарков сегодня, не важно, кто их делал, доля российских комплектующих составляет, не менее 60 процентов, - заявил Игорь Бураков.

Представители производителей комплектующих для ветропарков, в частности «Башни ВРС» из Таганрога и «ВетроСтройДеталь» из Волгодонска отметили, что в 2020 году их производства вышли на проектную мощность. Участники обсуждения также отметили, что после увеличения мощностей ветропарков, Ростовская область выйдет на следующий этап «чистой» или «зеленой» энергии, основу которой составит солнечная энергетика.

В Ростовской области уже определили зоны, где солнечные электростанции будут работать эффективнее, среди них территории южнее Гуково и Новошахтинска, а также восточные районы донского края. Парламентарии уверены, что развитие «зеленой» энергетики в этих районах подтолкнет их к новой точке экономического роста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх