rostovgazeta

242 подписчика

Свежие комментарии

  • samvel torosjan
    Прошу прощения за ошибку.Хотел написать что брешут как псы из подворотни о таких зарплатахКто в Ростовской ...
  • samvel torosjan
    Бршут как псыКто в Ростовской ...
  • Александр
    Поэтому надо ехать в Сибирь. Там и газ добудут, и снег растопить можно.Жители поселка в ...

Алтайский «Народный контроль» подозревают в нечестной конкуренции

Алтайский «Народный контроль» подозревают в нечестной конкуренции

По сообщению «Новых известий», представители АРООП «Народный контроль» обратились к и. о. прокурора Александру Фомину с требованием наказать американскую корпорацию iHerb, которая продает свою продукцию в ста девяноста странах мира. В России маркетплейс представляет тринадцать тысяч наименований биодобавок, витаминов и пищевых добавок. Ранее по инициативе «Народного контроля» было заблокировано мобильное приложение «Айхерб» на основании экспертной оценки ассортимента продукции русскоязычной версии сайта. При этом было установлено, что в некоторых продуктах содержатся травы, запрещенные к использованию в российских добавках. Однако конкретный перечень этих трав не представили.

Маркетплейс подал кассационную жалобу, однако Верховный суд оставил ее без удовлетворения. Также американской компании не позволили удалить из приложения товары, которые не соответствуют требованиям к БАД, разрешенным к продаже в РФ. А теперь исполнительный директор «Народного контроля» Николай Якушев от лица общественной организации требует удалить сайт iHerb.

Необходимо отметить, что, помимо медицинского образования, Якушев также обладает мандатом депутата Алтайского краевого Законодательного собрания. На страницах сайта организации он заявляет, что в «Народный контроль» часто поступают жалобы от граждан о низком качестве зарубежных препаратов, что стало предпосылкой для основания АРООП.

Организация существует уже пять лет, однако за это время на ее страницах ни разу не публиковались новости об упразднении какого-либо фальсифицированного препарата, а также не предоставлялась финансовая отчетность. Единственное упоминание об алтайском «Народном контроле» удалось найти в поисковике в 2017 году. Тогда они жаловались на БАД «Черника-Форте», которая не лечила зрение алтайцев.

По мнению журналистов, «Народный контроль» Алтайского края не выполняет работу, о которой заявляет. Им удалось выяснить, что ранее Якушев занимал должность руководителя ООО «Биофарматор», которое принадлежит крупнейшему в Алтайском крае производителю БАД «Эвалар». Также еще один участник АРООП Александр Тюнин имеет отношение к компании «Эвалар» — он возглавляет ООО «Вольница». При этом в настоящее время Якушев занимает должность директора по развитию и медицинскому направлению некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»), которое включает тридцать шесть организаций, в том числе «Эвалар» и «Алтайвитамины».

Получается, что борец с американскими витаминами, прикрываясь деятельностью общественной организации, пытается устранить с российского рынка прямого конкурента, что дискредитирует саму идею независимого контроля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх