rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Мастер декорирования полимерной глиной из Суворовского поделилась своим секретом

Мастер декорирования полимерной глиной из Суворовского поделилась своим секретом

Хобби или бизнес? Мастер декорирования полимерной глиной из Суворовского поделилась своим секретом

В свете пандемии многие ростовчане пересмотрели привычные для себя виды деятельности. Кто-то в корне поменял специальность и сферу, кто-то остался без работы и решил сидеть дома. Но есть и такие, как жительница района Суворовский - Мария Панарина, которая продолжила заниматься любимым делом и попыталась превратить
лепку из полимерной глины в бизнес.
О том, возможно ли заработать на творчестве, а особенно на лепке, она рассказала корреспонденту RostovGazeta.

Можно ли отнестись к вашему хобби как к заработку?

Я увлекаюсь лепкой из полимерной глины уже четыре года. За это время возникло полное понимание, что как основной источник дохода - это не совсем те деньги, которые хотелось бы получать. А как подработка для человека, который сидит в декрете, вполне приемлемо.
С чего началось ваше увлечение? Это тяга к лепке с детства или мимолетное озарение?
После первой беременности я сильно поправилась, набрала около 30 кг. Первым делом решила восстанавливаться, стала копаться в различных пабликах, где говорили, как восстановиться, как похудеть.
В одном из пабликов среди фото я увидела красивые хенд-мейд штучки. Это потом я узнала, что они называются «вкусные ложки», «вкусные банки». Меня настолько впечатлил декор, что я стала искать в интернете, что это, как это делается, и можно ли это сделать самостоятельно. Я заказала себе декорированные полимерной глиной вещи, и стала ими любоваться, а потом мне захотелось кое-что изменить, и я решила попробовать сама.

Изначально желания зарабатывать на этом у меня не было. Я просто делала декор ночами на пролет и выставляла в свой инстаграм @zefirnay_lozhechka.
Можно ли назвать ваше увлечение бизнесом на дому?
Я бы так не сказала, скорее это хобби. Несмотря на то, что в этом месяце у меня было несколько заказов, сказать, что я финансовый помощник в семье – я не могу. К весне я собираюсь выходить на работу, поэтому на увлечение остается все меньше времени. Да и детям стараешься уделить время.
Нужны ли какие-то особые приспособления для лепки, отдельная комната или можно обойтись квартирой?
Я все делаю дома. Конечно, полимерная глина требует перепада температур, поэтому изначально я запекала в газовой духовке, все предметы заворачивала в рукав для запекания. А сейчас купили кухонный духовой шкаф, который я использую исключительно под свои нужды.
Left
Right
Продвигаете ли вы свои товары сознательно? Как вы находите покупателей?
Никакую специальную рекламу я не делаю. Все свои баночки, декорированные полимерной глиной, и другие поделки, я просто выкладывала в инстаграм. Когда люди стали интересоваться и писать отзывы, завела себе отдельную страницу исключительно под поделки. Покупатели - это в основном "кто-то увидел", "кто-то" посоветовал, купил.

И все таки, если будет полный локдаун по стране, вы вернетесь к начатому?

Скажем так, что я и не бросала. Я и сейчас леплю каждый день, просто времени уделяю этому немного меньше. Если случится локдаун или новая самоизоляция, естественно я увеличу объемы производства своих поделок. В планах у меня и ведение мастер классов, и онлайн курсы, все-таки опыт хочется кому-то передать.
Как ваши близкие реагируют на это хобби?
Когда только все начиналось, четыре года назад, муж реагировал неоднозначно, но увидев первые поделки - проникся и стал поддерживать. Развозить заказы, покупать материалы. Дети - старший и маленькая, любят играться с поделками, которые я им отдаю. Старший, а ему уже четыре, вообще говорит перед праздниками: «-Мам, ну мы будем там что-то дарить? Я говорю – что? -Ну, баночку там или ложечку?»
Чтобы вы могли посоветовать тем, кто сомневается в подработке на творчестве?
Нужно не сомневаться, а если лежит душа что-то сделать – брать и делать. Не думайте о том, кто что скажет. И главное – делайте для себя. Не гонитесь за рублем, получайте удовольствие от самого процесса. Идите маленькими шагами к мечте.
Мастер декорирования полимерной глиной из Суворовского поделилась своим секретом
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14
Дима Трайп
Стена, заброшенное строение и трубы вентиляции на Зеленом острове
Фото: Кристина Саакян, Мария Панарина
Текст: Максим Дергунов
Дизайн: Алина Ясиновская
© При копировании публикаций активная ссылка обязательна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх