rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Указ Путина на майские праздники 2021 года

Указ Путина на майские праздники 2021 года

В прошлые годы майские праздники обычно делили на два периода, между которыми были рабочие дни. В этом году решили продлить количество выходных в рамках профилактики коронавируса. Инициатива принадлежит главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Указ президента Владимира Путина о нерабочих днях в мае 2021 года

Соответствующий документ президент подписал в пятницу, после чего он был опубликован на сайте Кремля. В указе говорится, что с 4 по 7 апреля будут выходные дни с сохранением зарплаты. Органам власти и организациям поручили определить количество сотрудников, которые будут следить за работоспособностью организаций.

Власти считают, что эти меры позволят сохранить тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции и укрепить здоровье людей. Выходить на работу нужно 11 мая.

Как оплачивать дополнительные майские выходные, расчет заработной платы

С 4 по 7 мая работодателям придется оплатить дни отдыха. Расчет производится в соответствии с утвержденной системой для сотрудника, как за обычный день, а не по среднему заработку.

Если персонал работает на окладе, то будут учитывать все надбавки, премии и коэффициенты. Сюда не входят бонусы, которые начисляют по результатам трудовой деятельности.

В случае, если рабочий находится на сдельной оплате, то ему должны перевести компенсацию. При этом зарплата не должна быть ниже МРОТ при пересчете на полный месяц.

Если сотруднику приходится трудиться, то, по указу президента, ему платят зарплату в обычном одинарном размере.

Нерабочие дни с 4 по 7 мая не являются основанием для двойной оплаты. Но при работе с 1 по 3 и с 8 по 10 мая компания должна выплатить повышенную зарплату.

По производственному календарю, в мае этого года по-прежнему остается 19 рабочих и 12 выходных.

Можно ли заставить сотрудников работать?

Многие работодатели остались несогласны с таким положением дел и продлением майских праздников, так как решение оказалось неожиданным для всех. Организации не хотят терпеть убытки из-за 10-дневного отдыха, поэтому работодатели ищут варианты, чтобы продуктивно выстроить работу.

Бизнесменам нужно выполнить взятые обязательства и при этом не нарушить указ президента. В документе глава государства Владимир Путин предложил определить число людей, которые займутся текущими делами, когда остальные отдыхают.

Выбрать персонал могут сами работодатели. Им предстоит отпустить тех, без кого не нарушится система работы компании.

При этом руководитель имеет право вызвать работника в офис или на производство.

Когда выплачивать зарплату за апрель 2021

В связи с продлением выходных дней у работодателя появляется закономерный вопрос — когда выплачивать зарплату за вторую половину апреля.

В каждой компании есть специальные документы, в которых отражены периоды выплаты денег рабочим. Это две даты с разницей в 15 дней.

Если сотрудник получает зарплату с 1 по 3 числа, то перевести ему деньги необходимо до 30 апреля. Если с 4 по 7 числа, то организация может перевести оплату и в эти дни при наличии такой возможности. В ином случае можно сделать это 30 апреля.

Если персонал получает первую часть зарплаты после 11 числа, то ничего менять не придется.

Исключения на кого не распространяется указ президента о майских выходных

На работу придется выйти представителям непрерывных производств, а также общепита и ритейла. Кроме того, указ президента не распространяется на логистику, склады и сервисы доставки.

В этот период станет больше работы у медицинских сотрудников и спасателей. Продолжит выходить на линию общественный транспорт.

Не будут отдыхать представители гостиничного бизнеса и аварийных дежурных служб.

Кого могут вызвать на работу в майские праздники

Выйти на работу могут сотрудники, которые вписаны в соответствующий приказ. Это обязанность всех работодателей, при этом должность значения не имеет.

Если компания работать не будет, то и необходимости в приказе нет. В выходные и праздничные дни нужно получить согласие сотрудников, с 4 по 7 апреля в этом нет необходимости, так как такое не прописано в указе президента.

В компании может быть установлен шестидневный график. Тогда работодатель сам решает, как поступить 3 и 8 мая.

Указ Путина на майские праздники 2021 года

Указ Путина на майские праздники 2021 года

Указ Путина на майские праздники 2021 года

Указ Путина на майские праздники 2021 года

Указ Путина на майские праздники 2021 года

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх