rostovgazeta

242 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Поэтому надо ехать в Сибирь. Там и газ добудут, и снег растопить можно.Жители поселка в ...
  • галина
    Земля это народное достояние и должно ему принадлежать.Экс-чиновника адм...
  • Андрей Баканин
    Пора пешеходов штрафовать не менее жёстко, чем водителей. Если в результате наезда по вине пешехода последний скончал...В Ростове-на-Дону...

Жители Ростова по ночам задыхаются от запаха гари с дымящего полигона с отходами

Жители Ростова по ночам задыхаются от запаха гари с дымящего полигона с отходами

Вонь появляется ночью

Жители домов на улицах Тимофеева 14 д. 1 и д. 2, Теряева 9, Художественная 5/16 в Ростове бьют тревогу. С наступлением тепла, каждую ночь они ощущают едкий, удушающий запах гари, от которого появляется тошнота, слезятся глаза, болит желудок и голова.

«В новый дом мы выехали в 2019 году, и сразу почувствовали запах. Тогда жители, проживающие в садах недалеко от нашего дома, предупредили, что запах здесь стоит постоянно. Они неоднократно жаловались на него, но никакого результата не добились. Вонь усиливается летом, когда воздух спертый и душно. Вот и приходится открывать окна, наполняя этой гарью всю квартиру, - рассказывает местная жительница Екатерина Попова.

Она добавляет, что у одной половины дома окна выходят на Ростовское море. Этим жителям повезло больше, поскольку вонь они ощущают лишь при появлении ветра. А у других, окна выходят на полигон. И ночевать в этих квартирах - невозможно.

«Днем запаха практически нет. Он появляется вечером, и длится всю ночь. Поэтому окна в нашем доме даже в сильную жару никто не открывает», - добавляет Екатерина Попова.

Жительница квартиры, чьи окна выходят на пустырь, сокрушается, что, переехав сюда, не успела установить кондиционер.

«С наступлением жары +41 градус, без кондиционера , мы вынуждены спать с закрытыми окнами, и все равно ощущаем этот отвратительный запах. Открыть окна невозможно. Я, как самая выносливая, поменялась с сыном спальными местами, где наиболее ощутима вонь. И теперь каждую ночь сплю очень мало, постоянно просыпаясь от этого удушающего запаха», - рассказывает Елена Хмелидзе.

Она поясняет, что проживает в «угловой» квартире, которая обдувается со всех сторон.

«Гарь циркулирует везде. Я почти два года работаю на удаленке, все время дома. Мой кабинет на кухне, и я обратила внимание, что ужасный запах появляется именно в вечернее время и ощущается всю ночь», - сообщает Елена Хмелидзе.

Ночью не до сна

Она вспоминает, что в новое жилье ее семья переехала в сентябре 2019 года.

«Запах и тогда был, но не столь очевидный. Мы грешили, что он идет со стройки за окном, район же застраивается. Однако основной кошмар начался летом 2021 года. Каждую ночь, по 12 часов в окна просачивается едкая гарь, от которой у меня уже постоянно болит желудок. Очевидно, к вечеру на работу приходят сторожа и что-то поджигают, словно на железнодорожном вокзале горят колодки. А ночью кажется, будто заснул под поездом, - делится проблемой Елена Хмелидзе. - Мои окна выходят на пустырь. Территориально я вижу стоянку пожарных машин. За ней расположена роща, и именно оттуда идет дым».

По ее словам, горение со зловонием происходит ежедневно, с 21.00 и до 6-7 утра. Однако, несмотря на всевозможные жалобы ростовчан в различные инстанции, никаких попыток улучшить их качество жизни в этих домах до сих пор не было предпринято.

Сегодня люди готовят коллективное обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

«С этим надо что-то делать. Так больше продолжаться не может», - уверенны местные жители.

Экология в опасности

Доведенные до отчаяния собственники квартир, обратились за помощью к депутату Гордумы от КПРФ Наталье Оськиной.

«Люди жаловались во все инстанции. Сперва им говорили, что запах идет от водорослей и тины в реке Темерник, которая проходит рядом. Но приезжали контролирующие органы, исследовали реку, и причин едкого запаха не выявили. Следующая проверка определила возможные проблемы на очистных сооружениях канализации Аксая. Но когда стали поднимать документы, обнаружили некое захоронение отходов недалеко от высотных домов, рядом с рощей. Документы изучили, расследование провели. Результат показал, что уровень выделений не безопасен для экологии этой территории», - сообщает Наталья Оськина.

По данным Минприроды Ростовской области, вблизи микрорайона «Платовский» находится полигон захоронения отходов и биологические пруды очистных сооружений канализации Аксая, которые внесены в федеральный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим фактом, ООО «Суворовское» направило обращение в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и республике Калмыкия.

«Экологический вопрос стоит очень остро. Запах едкий, людям тяжело. Особенно невыносимо, когда стоит жара. Мы писали запросы, жалобы, и от имени собственников жилья, и от своего имени, но никаких ответов так и не получили», - сообщает заместитель директора ООО «Суворовское» Вадим Деркачев.

Собеседники не исключают, что каждый вечер совершаются попытки завалить мусором свалку и поджечь свалочный очаг. В итоге, именно он сильно дымит и воняет.

«Я подала депутатский запрос в Минприроды, обратилась в областную прокуратуру. После получения ответа, думаю, станет понятно, что делать дальше. Как минимум — захоронение должно быть грамотно законсервировано. Если это невозможно, то для ликвидации экологической проблемы требуется перенос свалки. Также, я буду настаивать на тщательной проверке коллектора и очистных сооружений Аксая», - резюмирует Наталья Оськина.

Ранее RostovGazeta выясняла, как Ростовскую область превращают в свалку.

Жители Ростова по ночам задыхаются от запаха гари с дымящего полигона с отходами

Жители Ростова по ночам задыхаются от запаха гари с дымящего полигона с отходами

Жители Ростова по ночам задыхаются от запаха гари с дымящего полигона с отходами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх