rostovgazeta

242 подписчика

Свежие комментарии

  • samvel torosjan
    Прошу прощения за ошибку.Хотел написать что брешут как псы из подворотни о таких зарплатахКто в Ростовской ...
  • samvel torosjan
    Бршут как псыКто в Ростовской ...
  • Александр
    Поэтому надо ехать в Сибирь. Там и газ добудут, и снег растопить можно.Жители поселка в ...

Рынки-призраки: как в Ростовской области торговцы нелегально работали десятилетиями

Рынки-призраки: как в Ростовской области торговцы нелегально работали десятилетиями

Торговцы возмущены, однако их защитить никому не под силу, их права никто не нарушал. Почему эти рынки были «незаметны» для контролирующих органов, чиновников и так далее десятилетиями, в материале корреспондента RostovGazeta.

Нелегалы

Во вторник, 27 апреля, силовики нагрянули на рынки с проверками на рынки «Атлант», «Алмаз», «Овощной» и «Классик». По разным оценкам, спецоперацию проводили около 3,5 тысяч правоохранителей с автоматами. Некоторые перепуганные торговцы признались позже, что получали данные о теракте, увидев число полицейских и росгвардейцев. В Интернете стали распространять видеоролики со спецоперации.

Проверяли силовики документы у предпринимателей, попутно уведомили их о том, что работали они нелегально все эти годы. Предпринимателям вручили уведомления, где сообщается, в ближайшее время торговцам запретят осуществление предпринимательской деятельности в соотвествии с договором аренды.

«Заключенные договоры на право аренды земельных участков (торговых мест) будут прекращены», — говорится в Уведомлении.

Итогом вторника стала: проверка более 500 торговых объектов, более 1600 граждан, почти 1800 транспортных средств. Составлено почти 120 административных протоколов. Сколько «нелегалов» задержано — пока официально не сообщается.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова заявила, что только «Классик» — имеет статус розничного рынка, и сегодня (28 апреля) ожидается возобновление его полной деятельности.

«Торговые площадки „Атлант-сити“, „Атлант-юг“, „Алмаз“ и „Строительный“, „Овощной“ не имеют статуса», — сказала во время короткого брифинга Теларова.

Однако, представить ситуацию, при которой огромные торговые площадки в Ростовской области десятилетиями осуществляли свою деятельность нелегально — довольно сложно. Так и есть на сегодня. Так нам внезапно объявили чиновники. Оказывается, все эти рынки действовали не на законных основаниях. Вопрос о том, кто должен был контролировать этот процесс — остается открытым. Никто из ведомств, многочисленных департаментов — городских или областных — не захотел комментировать этот вопрос.

По предварительным данным, полторы тысячи предпринимателей лишились в один день работы и средств к существованию.

Как могли работать рынки нелегально? Куда уходили налоги, которые, как признаются сами предприниматели, исправно выплачивались? На эти вопросы никто пока ответить не готов.

Аренда — мимо кассы

Силовики региона сообщают, что преступная группа, контролирующая работу нелегальных рынков в Ростовской области, возглавлялась коммерсантом Каримом Бабаевым и экс-главой Аксайского района Виталием Борзенко.

Рынки в Ростовской области, которые сейчас внезапно оказались нелегальными, принадлежат этой ОПГ. С начала 2000-х годов, глава Аксайского района, используя свои связи, незаконно приобрел вместе с Каримовыми право собственности на земельные участки общей площадью более 100 гектаров. На этих участках более десяти лет без разрешения действовали четыре рынка. На рынках работали свыше тысячи предпринимателей.

Ежедневная выручка за аренду мест составляла несколько миллионов рублей. Именно арендная плата от предпринимателей, как считают сейчас силовики, принималась без контрольно-кассовой техники наличными. Проще говоря, деньги «шли мимо бюджета», черная наличка выводилась через фирмы-однодневки. Доход преступного сообщества мог составить 500 миллионов рублей.

Местные власти не контролировали процесс торговли. Капитальные постройки возведены незаконно и вопреки законодательству подключены к сетям.

Также сейчас стало известно, что незаконные постройки использовались для организации незаконного пребывания тысяч иностранных граждан. Кроме того, на рынках действовали притоны для организации занятия проституцией, игорные клубы, точки реализации контрафактного алкоголя и табачных изделий. На рынках царил хаос: кражи, грабежи, насилие. За последние пять лет более 650 фактов незаконного сбыта наркотиков, а в 2019 году в результате конфликта между торговцами, погибли два человека.

Криминальный анклав, где совершались такие преступления, действовал фактически рядом с Ростовом-на-Дону, и не контролировался органами государственной власти.

На сегодняшний день задержаны организаторы преступной группировки: Вадим и Эдуард Бабаевы, Иван Ситько и Виталий Борзенко.

В домах задержанных при обысках правоохранители обнаружили крупные суммы денег, а также оружие (предположительно АК-74 и три гладкоствольных ружья) и боеприпасы к нему.

Нет в реестре

На сайте Департамента потребительского рынка Ростовской области есть раздел — «реестр розничных рынков». Данные здесь хранятся с 2011 года. Список обновляется хаотично — либо каждый месяц, либо раз в несколько месяцев.

Проанализировав все таблицы, начиная с 2011 года, журналист RostovGazeta выяснил, что рынки, которые с гордостью перечислила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, действительно не имеют статуса «розничного рынка».

Более того, эти рынки не входят в Ассоциацию «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области».

«В нашу Ассоциацию те рынки, о которых идет речь, не входят, они не изъявили желания вступить. Мы не знаем, что там творится. Не похоже на правду то, что эти рынки не имели статуса розничных рынков. Столько они лет работали…», — говорит исполнительный директор Ассоциации Сергей Дудниченко.

Самих торговцам на указанных рынках не объясняют практически ничего в Департаменте потребительского рынка региона.

«Мне сказали написать обращение в письменном виде. По телефону не смогли ничего объяснить. Я задала простой вопрос — как я могла вести бизнес на рынка „Атлант“ последние несколько лет, если у рынка нет статуса „розничного рынка“? „Пишите и направляйте письмо по электронному адресу“, — такой ответ дали в Департаменте. Хаос сплошной творится», — комментирует предприниматель Татьяна.

Им не помогут

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза констатирует: «помочь предпринимателям никто не сможет».

«Я приравниваю торговцев этих рынков к обманутым дольщикам, к погорельцам, шахтерам, которым не выплачены деньги… Это моральная ответственность государства, которая десятилетиями смотрела, как это все происходит. Однако, права торговцев никто не нарушил, их законные права не нарушены. Но это же не один день продолжалось. Полторы тысячи человек — предпринимателей, если среднестатистическая семья — это три человека, то этим вопросом затронуты как минимум пять тысяч человек. Мы ничего не знаем на сегодняшний момент, скорее всего, арендную плату они платили „в никуда“. Но мы знаем сейчас только „силовую“ версию происходящего», — прокомментировал Олег Дереза.

По словам спикера, проблемой с «обманутыми» предпринимателями заинтересовался уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Рынки-призраки: как в Ростовской области торговцы нелегально работали десятилетиями

Рынки-призраки: как в Ростовской области торговцы нелегально работали десятилетиями

Рынки-призраки: как в Ростовской области торговцы нелегально работали десятилетиями

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх