rostovgazeta

223 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Цифровой контроль за вывозом мусора введет Ростелеком в Ростовской области

Цифровой контроль за вывозом мусора введет Ростелеком в Ростовской области

В пилотном режиме систему планируют запустить в городе Зверево. Мминистр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Ростовской области Михаил Солоницин, глава администрации Зверево Сергей Орлов и директор Ростовского филиала «Ростелекома» поставили свои подписи под соглашением о внедрении проекта во время выставки «СТИМэкспо».

Отмечается, что цифровой системой оборудуют несколько городских мусорных площадок, благодаря этому будет обеспечиваться непрерывный контроль за санитарным состоянием контейнеров, их наполняемостью и регулярностью вывоза мусора.

Для создания системы использовалась облачная платформа «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» и нейросети. Видеокамеры при помощи искусственного интеллекта позволяют контролировать в режиме реального времени, в каком состоянии находятся мусорные площадки, насколько заполнены контейнеры и соответствует ли графику вывоз мусора. Соответствующие фото- и видеоотчеты будут направляться в городские технические службы. Помимо этого система способна оптимизировать маршруты мусоровозов.

По словам министра областного ЖКХ михаила Солоницина, в планах интегрировать в городское управление еще несколько проектов, созданных совместно с «Ростелекомом». «Среди них — цифровой водоканал и модернизация теплосетей в Каменск-Шахтинском.

Пилотные площадки уже готовятся», — пояснил он.

Директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов отметил, что приоритетное значение для компании имеет цифровизация процессов утилизации отходов и прочих направлений, связанных с экологией и охраной окружающей среды. «Ростелеком» создает решения, легко интегрируются в систему умного города и цифрового региона. «Они позволяют автоматизировать эту работу не только в отдельно взятом муниципалитете, но и на территории области или всей страны», — отметил Денис Лысов.

При этом все участники процесса — управляющие компании, мусорные операторы и органы власти получат доступ в личный кабинет, что делает процесс совершенно прозрачным.

Заказчик может определить собственный сценарий мониторинга за вывозом мусора и все его этапы, данные надежно защищены и размещаются в облачном хранилище «Ростелекома». А сами видеокамеры могут быть дополнительно использованы в системе «Безопасный город», что позволит обеспечить людям дополнительную безопасность.

Как рассказал исполняющий обязанности главы города Зверево Сергей Орлов, систему будут тестировать в течение двух месяцев, а потом будет дана оценка ее эффективности и перспективам развития. Он добавил, что власти города ожидают увидеть значительный экономический эффект и качественное повышение уровня сервиса на территориях.

«Решения „Ростелекома“ для сферы ЖКХ направлены на стратегическое управление муниципалитетами. Управление твердыми бытовыми отходами, автоматизация аварийно-диспетчерских служб, диспетчеризация объектов теплоэнергетики, — связующие звенья системы мониторинг „Умный город“, и в перспективе и „Цифрового региона“», — рассказал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Директор продуктового офиса «Видеонаблюдение» компании «Ростелеком» Владимир Еремеев добавил, что система мониторинга оснащена умными датчиками, благодаря которым любые нарушения будут запечатлены на фото и видео.

«Нерадивые коммунальщики больше не смогут сослаться на неисправность оборудования — система видит картину целиком. Не только наполненность контейнеров, но и чистоту площадки, навалы мусора, факты его выброса, в том числе юридическими лицами, неправильную парковку транспортных средств, факт приезда мусоровоза и многое другое — решение „Ростелекома“ работает полностью в автономном режиме, обеспечивая высокую точность распознавания в любых погодных условиях», — заявил он.

Аналогичный проект цифрового мониторинга вывоза мусора в тестовом режиме запущен в Северной Осетии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх