rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Конкурс для архитекторов с призом 1 млн рублей стартовал в Ростовской области

Конкурс для архитекторов с призом 1 млн рублей стартовал в Ростовской области

В роли главного инициатора создания быстровозводимых и недорогих культурных объектов в сельских населенных пунктах выступил комитет по культуре Государственной Думы Российской Федерации. В донском регионе идею поддержал профильный комитет Законодательного Собрания.

Как отметил первый заместитель комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов, вопрос ремонта и строительства новых домов культуры — проблема системная, она имеет место по всей стране.

— Мы имеем замечательное наследство советского периода. Однако Дворцы культуры ветшают и Дома культуры тоже. За десятилетия эти постройки пришли в аварийное состояние, либо подверглись катастрофическим явлениям, таким как пожары и наводнения. А самые малые населенные пункты нашей родины, Домов культуры просто не имеют. Объемы средств, которые тратятся на ремонт, огромны. А если речь идет о новом строительстве, то затраты обретают космические масштабы. Для сравнения могу сказать, что ремонт незначительного по размерам Дома культуры, выливается в 80, а порой и 100 млн рублей. При этом очевидно, что конструкция, продержится 10, 20 лет максимум и спустя это время, нам придется вновь вернуться к затратам, — пояснил Александр Шолохов.

Действительно, большинство зданий морально устарели и совсем не соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным Дворцам культуры, и к тем услугам, которыми население хотело бы там воспользоваться.

Как следствие возникла новая идея — дублировать на этой территории ДК, модульными конструкциями.

— У современных модульных конструкций, гарантийный срок 25 и более лет. Они прослужат еще дольше, а стоят в разы дешевле, — добавил депутат Госдумы РФ.

Идея очевидна — создавать модульные дома культуры в сельских регионах страны, где первопроходцем станет Ростовская область. Этот вопрос уже поднимался пять лет назад на съезде партии «Единая Россия». Есть и поручение Президента РФ, что эту проблему необходимо решить в системном и комплексном режиме.

— В бюджет Ростовской области на 2022–2023 годы, по распоряжению главы региона, уже включены средства на создание десяти таких культурных объектов. Многие спрашивают, а причем здесь всероссийский архитектурный конкурс? Дело в том, что если мы вспомним советское время и его типовое строительство, то в учреждениях культуры увидим настоящие произведения искусства. Их проектировали лучшие архитекторы, и они были лицом каждого населенного пункта. Нам бы очень не хотелось, переходя в формат быстро возводимых зданий, это лицо потерять. Ведь Дом культуры — это не магазин, не автозаправочная станция, а своеобразное сооружение, которое своим внешним видом, не говоря о внутреннем наполнении, способно будет заявить о себе. Именно поэтому нам и нужен архитектурный конкурс, который поможет привлечь лучших архитекторов страны, — заявила депутат ЗС РО, председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

В настоящее время в Ростовской области работает 1221 Дом культуры. За прошедший год их число сократилось на восемь. Многие устарели как физически, так и морально. 24 процента зданий нуждались в капитальном ремонте и находились в аварийном состоянии. 55 процентов из них были укомплектованы компьютерной техникой, и лишь 19 имели доступ в интернет. Теперь все будет иначе.

— Мы провели онлайн опрос, в котором приняло участие более 4000 человек. По мнению дончан в ДК нужны курсы иностранных языков, буфет и кафетерий, фото-студии и студии для съемок роликов в тик-ток, все то, что отвечает современности и притягивает в клубы молодых людей, — сказала Светлана Мананкина.

Архитектурный конкурс пройдет в два этапа. Участникам предстоит выполнить несколько заданий, среди которых — критерии функционального зонирования и требования к планировочным решениям. Консультируясь с экспертами из различных сфер, организаторы конкурса определили пограничные рамки, а команды и сообщества архитекторов, подавшие заявки, предложат те решения, за которые никому не будет стыдно.

Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно на официальном сайте dkro.ru.

Конкурс для архитекторов с призом 1 млн рублей стартовал в Ростовской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх