rostovgazeta

223 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Жизнь с плесенью: как экономят на квартирах для сирот в Ростовской области

Жизнь с плесенью: как экономят на квартирах для сирот в Ростовской области

Однако, во время аукционов происходит невозможное. Выигрывает тот поставщик, который предлагает наименьшую цену. Отсюда и некачественный ремонт, проваливающиеся полы, появляются плесень и трещины в «новых» домах. В последнее время проблема с сиротскими квадратными метрами в Ростовской области принимает угрожающие формы. Что же происходит при покупке квартир для сирот на вторичном рынке и как чиновники «экономят» государственные деньги, приобретая жилье в хуторах за 1,4 миллиона рублей, в материале корреспондента RostovGazeta.

Чаще всего глобальные проблемы появляются у сирот при заселении в новые дома, построенные специально для них. К примеру, в Красном Сулине компания «СУ-5 Каменск» с 2015 года построила три многоквартирных дома специально для сирот. Дома возводили, судя по документам, опубликованным на сайте госзакупок, за 6-7 месяцев. Всего с 2016 года за два дома, которые были построены по улицам Автомобилистов и Суворова, подрядчик получил 96,4 миллиона рублей. В трех домах квартиры получили 138 сироты. Сироты пожаловались на плесень в квартирах и трещины депутату Евгению Федяев, после чего прокуратура начала проверку. Однако, признавать дом непригодным ведомство не стало, трещины замажут, с плесенью ведут точечную «войну».

И таких случаев много по всей Ростовской области. В Семикаракорске и Цимлянске также сироты жалуются на непригодные условия в полученных от государства домах.

Жилье в хуторе

Больше всего за 2021 год заключенных контрактов с властями о приобретении жилья у бизнесмена из города Белая Калитва ИП «Лисичкин Иван Иванович». Предприниматель выигрывает аукционы от администрации Милютинского района на предоставление жилых посещений детям-сиротам. Иван Иванович выиграл шесть контрактов на 8,8 миллиона рублей.

Каждый аукцион - это одна квартира для детей-сирот. Квартиры в хуторе Юдин, станице Милютинская площадью 33 квадратных метра приобретаются в муниципальную собственность за 1,4 миллиона рублей каждая. Стоимость одного квадратного метра составляет 44500 рублей в соответствии с постановлением министерства строительства Ростовской области. Правительство региона утвердило норму предоставления общей площади жилья для детей-сирот в 2012 году, она составила 33 квадратных метра. Отсюда и фиксированная стоимость квартир сирот, начальная (максимальная) цена контракта по приобретению жилья для сирот в Ростовской области составляет 1 468 500 рублей.

В контрактах прописано: «Поставщик обязан передать жилое помещение заказчику в состоянии, пригодном для вселения, без необходимости проведения полного или частичного декоративного ремонта и (или) замены санитарно-технического оборудования и (или) газового и (или) электрооборудования. При этом системы вентиляции, отопления, водоснабжения, оборудование, находящееся в жилом помещении, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, а все инженерные системы и оборудование, в т. ч. для газоснабжения, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в нормативных правовых актах, инструкциях заводов-изготовителей оборудования, а также гигиеническим нормативам».

Как видно из заключенных контрактов, часто приобретаются квартиры большей площадью, чем полагается сироте (33 квадратных метра). В этом случае им везет, однако, какого качества приобретенное жилье - стоит только догадываться.

На сайте бесплатных объявлений корреспондент RostovGazeta обнаружил трехкомнатную квартиру в станице Милютинская (45 квадратных метра) всего за миллион рублей.

Возникает резонный вопрос, на одну квартиру для сироты государство выделяет 1,4 миллиона рублей. Однако, чтобы ее приобрести, чиновники обязаны действовать через госзакупки. Объявляется аукцион на приобретение им жилья, выигравший поставщик находит нужную квартиру, часто за более меньшую стоимость, но продает ее муниципалитету за ту цену, которая указана в тендере. Выигрывают здесь все - поставщик, владелец квартиры, чиновники. Проигрывает лишь сирота, который впоследствии редко может продать свое жилье за ту стоимость, которую приобрели.

Как рассказывает депутат ЗСРО Евгений Федяев, примером могут служить истории из Красного Сулина, Цимлянска и Целины Ростовской области, где чиновники заселили сирот в новые построенные дома. По бумагам жилье стоит около миллиона рублей, а на самом деле, новые владельцы едва могут продать свои квартиры не более 300-500 тысяч рублей.

Экономия на аукционах

Итак, на одну квартиру для сироты общей площадью в 33 квадратных метра государство выделяет 1 468 500 рублей. Однако часто во время торгов на предоставление жилья детям, оставшимся без попечения родителей, происходит существенное снижение начальной стоимости контракта.

На торгах участвуют, как правило, несколько поставщиков. Каждый из них предлагает свою цену, за которую соглашается предоставить муниципалитету требуемые 33 квадратных метра для сироты. Для того, чтобы предприниматель выиграл контракт наверняка, он должен предложить наименьшую стоимость в сравнении со своими конкурентами. Так, в Усть-Донецком районе «в битву» за предоставление квартир сиротам вступаются сразу несколько бизнесменов, конкурирующих между собой.

В Усть-Донецком районе в этом году пять квартир для сирот приобретает ИП Бондаренко Ирина Михайловна. Общая стоимость контрактов - 7,3 миллиона рублей.

Бондаренко выигрывает контракты существенно занижая начальную (максимальную) цену. К примеру, в аукционе на приобретение квартиры для сироты в рабочем поселке Усть-Донецкий, бизнесвумен снизила цену до 900 тысяч рублей. Напомним, начальная цена таких торгов всегда составляет 1,4 миллиона рублей. Снижение составило 38%. Видимо, в поселке есть возможность приобрести жилье по более низкой стоимости, чем и пользуются чиновники, и поставщик.

Случается, что квартиры сиротам приобретают и по более низкой цене. К примеру, в том же Усть-Донецком районе местный предприниматель Сергей Световцев выиграл в аукционе на приобретение квартиры для сироты за 870 тысяч рублей, снизив начальную цену контракта на 40%. Остается только догадываться, сколько изначально стоила эта квартира.

В Сети десятки объявлений о продаже квартир в Усть-Донецке. К примеру, трехкомнатную квартиру площадью в 58 квадратных метров продают в поселке Усть-Донецкий за 1,3 миллиона рублей.

В Заветинском районе выигрывает контракты на предоставление жилья сиротам ИП Морковская Вера Григорьевна. Ей удалось победить в четырех аукционах. Морковская выступает единственным участником аукционов и приобретает жилье без снижения начальной цены контракта.

Полмиллиарда на жилье сиротам

Всего за текущий год чиновники Ростовской области опубликовали на сайте госзакупок 572 аукциона на общую сумму более 505 миллионов рублей (505 519 620 рублей). Из общего числа закупок - 154 тендера не нашли поставщиков, желающих принять участие в аукционе.

Состоялось 56 торгов с единственным поставщиком, 53 торга - без снижения начальной стоимости контракта.

Морозовский район и город Шахты опубликовали по 19 торгов, и поставщиков, желающих принять участие этих в аукционах, не нашлось. Город Азов находится в тройке лидеров Ростовской области, где на 15 торгов по предоставлению квартир для сирот нет ни одного поставщика.

С начала года отменены пять торгов. Самый дорогой отмененный «лот» - аукцион на приобретение жилья для детей-сирот на 38,7 миллиона рублей в Константиновске. Квартиры, согласно документам, нужно предоставить сиротам до 2023 года. Однако из-за отсутствия участников торги не состоялись.

В Сальском районе также не смогли найти поставщиков на приобщение жилых помещений на сумму почти 20 миллионов рублей. Всего до 2023 год включительно администрация Сальского района планирует потратить на обеспечение жильем сирот 212 миллиона рублей (29 миллиона - в 2021 году, 48 миллиона - в 2022 году, 42 миллиона - в 2023 году).

Больше всего предложений по приобретению жилья для сирот поступило от администрации Аксайского района (70), администрации Морозовского района (52), города Азова (30) и города Шахты (29).

С начала года в УФАС региона поступили две жалобы по торгам, которые проводила администрация Каменского района, связанным с приобретением жилья сиротам.

Жизнь с плесенью: как экономят на квартирах для сирот в Ростовской области

Жизнь с плесенью: как экономят на квартирах для сирот в Ростовской области

Жизнь с плесенью: как экономят на квартирах для сирот в Ростовской области

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх