rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

«Новые Известия» нашли «спорный» экспонат на выставке Петра Авена

«Новые Известия» нашли «спорный» экспонат на выставке Петра Авена

В одном из интервью сам Авен сказал, что его музей должен привлечь в Ригу туристов и сделать город узнаваемым по всему миру. В свой проект банкир собирается вложить более четырех миллионов долларов, и это без учета стоимости полотен. Об этом информируют «Новые известия».

В коллекции Авена есть картины таких известных художников, как Константин Коровин, Петр Кончаловский, Марк Шагал, Василий Кандинский и Борис Кустодиев. Forbes оценил стоимость коллекции в 500 миллионов долларов.

Отметим, что в феврале в Латвии вступил в силу закон, позволяющий беспрепятственно ввозить в страну предметы искусства, но вот вывезти их разрешается лишь с позволения особой оценочной комиссии. Ее члены изучат все документы на законность, в том числе договоры купли-продажи. Однако при открытии частного музея уголовное право на его экспонаты не распространяется. Этим и пользуется председатель Альфа-Банка.

Аналитики РИА «Катюша» считают, что активный вывоз крупной коллекции свидетельствует о желании миллиардера Авена избежать проверок. Инспекция может потребовать вернуть государству часть его коллекции.

Жемчужиной своего собрания полотен банкир планирует сделать картины латышского художника Александра Древина, которого расстреляли при сталинских репрессиях.

После смерти Древина его работы хранила супруга Надежда Удальцова. Она выдавала картины мастера за свои. Полотна художника оставались в семье. Они передавались родственникам по наследству вплоть до 1997 года. В тот год скончался сын художника и Удальцовой - Андрей. С этого момента семья переживает трудные времена. Всего за 10 лет уходят из жизни внук Андрея Петр и его сын Иван. В результате все картины достались трем женщинам - жене Андрея Веронике Стародубовой, их дочери и матери Петра Екатерине Древиной, а также вдове Петра - Екатерине Древиной-Васильевой. Женщины не испытывали нужды. Вероника работала научным сотрудником Академии художеств и писала книги. Вместе с ней жила ее дочь. Большое число коллекционеров, как черных, так и белых, знали о коллекции картин, которые хранились в доме.

В 2010 году Екатерина Древина при странных обстоятельствах оказывается в психиатрической больнице. Вдова Петра Екатерина Васильева переезжает в квартиру Стародубовой на Мясницкой. Под конец жизни у Вероники Стародубовой развилась болезнь Альцгеймера. Она уже практически не виделась со своими знакомыми. Все дела по дому вела Васильева.

Тогда же семью навестил будущий супруг Екатерины Древиной Константин Ясиновский. Васильева не дала ему пообщаться с Вероникой и заявила, что она единственная наследница, а дочь Стародубовой до конца жизни будет находиться психиатрической лечебнице. Якобы об этом с врачами уже договорились.

Несмотря на это, Екатерина Древина все же выходит из лечебницы. Освобождению женщины способствовал Константин Ясиновский. Древина вернулась в квартиру, но коллекция картин из дома пропала. Во время суда нотариус, который ставил печать на доверенности Васильевой, заявил, что на момент подписания документа полотен в квартире уже не было. В 2012 году суд изъял у Васильевой часть картин художника. Все еще неизвестной остается судьба порядка 10 работ Александра Древина.

Примечательно, что в 2015 году в латвийской столице состоялась выставка работ русского авангарда из коллекции Петра Авена. При рассмотрении каталога картин Екатерина Древина обнаружила полотна, которые когда-то висели на стенах их дома. Работы явно продала Васильева, не имевшая права этого делать, даже с генеральной доверенностью. Распоряжаться полотнами могут только прямые наследники мастера.

Сотрудники «Новых известий» попросили Петра Авена прояснить ситуацию. Соответствующий запрос направлен и в Министерство культуры Российской Федерации, которое выдает разрешение на вывоз картин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх