rostovgazeta

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    "Лучница из Таганрога принесла российской Олимпийских игр в Токио" - ЧТО ЭТО БЫЛО??? Что за вопиющая безграмотность? ...Лучница из Таганр...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почему еще не арестовали все имущество, счета банковские ее родственников????Чиновницу осудили...
  • Леонид Ла Рошель
    Блин, ну что за мода пошла выковыривать из кучи говна "перлы" "замечательных людей" и обсасывать их, пиаря этих идиотов?Саакашвили заявил...

Без цветов на могиле: забытый подвиг ростовского летчика Бориса Капустина

Без цветов на могиле: забытый подвиг ростовского летчика Бориса Капустина

Неизвестный герой

Сегодня на территории Берлина установлено восемь памятников экипажу ЯК 28П. О подвиге советских летчиков до сих пор рассказывают детям в немецких школах и практически каждый житель столицы Германии в курсе их подвига.

Однако на родине героя, в Ростове-на-Дону — все иначе. Единственным напоминанием о герое служит памятная доска, установленная на школе, где учился Борис Капустин (сейчас это 51 лицей), и улица в Ворошиловском районе, названная в его честь.

Корреспондент RostovGazeta побывал на могиле летчика в преддверии 55-летия его подвига и не увидел здесь ни цветов, ни венков. По просьбе нашего журналиста сотрудники Братского кладбища пошли навстречу и, вооружившись уборочным инвентарем, привели могилу и надгробие в порядок.

Кстати, это уже второе по счету надгробие. Оно вылито из бетона, с портретом героя и взмывающим вверх самолетом, совсем неброское и скромное — восстановленное за счет вдовы и тех, для кого подвиг Капустина еще не забыт.

Когда первый мемориал разрушили вандалы вдова Капустина — Галина — обратилась за помощью к городским властям, однако получила отказ и массу отписок, среди которых была формулировка, что Борис Капустин не является героем Советского Союза, а «всего лишь» награжден орденом Красного Знамени.

Огромное небо

3 апреля в нескольких километрах от Эберсвальде в Фенове, на аэродроме советских войск в Германии, совершили посадку пять новейших истребителей перехватчиков ЯК 28П. Двухместные, сверхзвуковые истребители имели на борту мощнейшее на то время вооружение, включая ракеты с тепловыми и радиолакационными головками наведения, а также стартовые пороховые ускорители взлета. Тогда эти самолеты превосходили по многим показателям аналогичные модели НАТО.

Яки перегонялись с заводского аэродрома на один из аэродромов юго-западнее Берлина, и это была вынужденная посадка, у одного из истребителей забарахлил двигатель. Капитан Борис Капустин и штурман Юрий Янов едва дотянули до посадочной полосы в Фенове, где они проходили службу.

Три дня над двигателем трудились техники, и 6 апреля истребители вновь поднялись в воздух.

На 12-й минуте полета на высоте четырех тысяч метров у истребителя капитана Капустина отказали сразу два двигателя. В этот день была низкая облачность, и когда самолет вынырнул из облаков, летчики увидели под собой жилые кварталы немецкой столицы.

Борис Капустин приказал штурману Янову катапультироваться, но тот возразил и остался — такой разговор летчиков услышали члены государственной комиссии при расшифровке бортового черного ящика. Комиссия также установила, что катастрофа произошла по причине отказа обоих двигателей, который был вызван обрывом роторной лопатки компрессора.

Самолет падал быстро, оставляя шлейф черного дыма. Экипаж постарался увести падающую машину как можно дальше от жилой застройки. Самолет перелетел оживленную автостраду и на Штессензее рухнул в воду, в английском секторе западного Берлина.

Англичане сутки отказывались указать место падения самолета. Когда же самолет и тела погибших были переданы представителям советской стороны, оказалось, что все технические новинки были демонтированы.

К тому времени в СССР было изготовлено более 400 таких машин. Но из-за того, что самолет рассекречен, его так и не приняли на вооружение. Именно поэтому летчики, которые отказались катапультироваться и вывели истребитель из сектора жилых районов, так и не получили звание героев Советского Союза.

Подвиг этих наших летчиков воспет в песне «Огромное небо», многие слышали ее в исполнении народной артистки СССР Эдиты Пьехи.

Каждый год жители Берлина возлагают цветы к памятникам, установленным в честь подвига советских летчиков. В 2010 году по распоряжению Ангелы Меркель была произведена реконструкция постаментов. В 2016 году, на 50–летие подвига, у памятника экипажу ЯК 28П собрались представители общественности, не только Германии, но и близлежащих стран. Сегодня ввиду коронавирусных ограничений чествование 55-летия подвига советских летчиков под вопросом, тем не менее, мы уверены, что 6 апреля 2021 года у каждого постамента Капустину и Янову, появятся живые цветы. Ведь в Германии эти люди — национальные герои.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх