rostovgazeta

242 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Поэтому надо ехать в Сибирь. Там и газ добудут, и снег растопить можно.Жители поселка в ...
  • галина
    Земля это народное достояние и должно ему принадлежать.Экс-чиновника адм...
  • Андрей Баканин
    Пора пешеходов штрафовать не менее жёстко, чем водителей. Если в результате наезда по вине пешехода последний скончал...В Ростове-на-Дону...

Игорь Гайнутдинов: «После вакцинации человек обретает защиту от COVID-19 и свободу»

Игорь Гайнутдинов: «После вакцинации человек обретает защиту от COVID-19 и свободу»

Прививки люди переносят легко, без серьезных побочных эффектов. Более того, прошедшие вакцинацию обнаружили позитивные перемены в состоянии здоровья. Они стали реже болеть простудными заболеваниями, укрепился иммунитет. О подробностях вакцинации и о том, почему переболевшим COVID-19 тоже следует сделать прививку, рассказал главный врач поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов.

Игорь Константинович, как сегодня идет прививочная кампания?

Мы получили 4060 вакцин Спутник-V, использовано уже 3,9 тыс. По инструкции, вакцинация от COVID-19 осуществляется в два этапа. Вторая прививка делается через три недели после первой. Сегодня уже 1,8 тыс. пациентов нашей поликлиники получили вторую инъекцию вакцины, и 2 тыс. еще предстоит сделать повторную прививку. Согласно установленному минздравом плану, ежедневно мы прививаем 200 человек. В основе вакцины — живые бактерии, которые требуют хранения при -18 градусов. Поэтому для хранения ампул были приобретены три морозильные камеры, две стационарные и одна мобильная для выездной прививочной кампании на предприятиях.

Как люди переносят прививки?

В целом, мы вакцинировали уже почти 4 тыс. человек. Можно сделать вывод, что практически все люди легко переносят вакцинацию.

Некоторые, и их единицы, в первые дни чувствовали легкое недомогание и небольшую болезненность в месте инъекции — в дельтовидной мышце. А после второй прививки и вовсе не возникает никаких ощущений. Легко перенесли вакцинацию и пожилые люди. Еще мы заметили очень любопытный факт. У пациентов, которые несколько месяцев чувствуют слабость, подкашливают, склонны к частым простудным заболеваниям и никак не могут выйти на здоровое состояние, после вакцинации укрепился иммунитет и значительно улучшилось состояние здоровья. Они выздоровели от постоянной, не проходящей простуды.

Вы одним из первых сделали прививку. Как ее перенесли?

Вакцинацию я перенес отлично. После первой инъекции почувствовал небольшую слабость, но так как было некогда прислушиваться к себе, нужно было работать, не придал этому особого значения, а вскоре и забыл, все прошло. После второй аппликации никаких побочных явлений не было совсем. Прививку я сделал в январе, а через два месяца сдал тест на антитела. У меня были прекрасные показатели титров M — это коротко-живущие антитела, которые вырабатываются в острый период заболевания, и титров G — так называемой «охранной гвардии» организма от коронавируса.

Нужно ли перед прививкой сдавать тест на антитела?

Раньше это действительно требовалось. Такие инструкции были у медработников. Мы же прививались одними из первых, потому что находимся в группе риска по заболеваемости COVID-19. В процессе апробации выяснилось, что наличие антител в крови не является препятствием для вакцинации. Наоборот, после вакцинации наступает стабилизация состояния или же увеличивается количество титров, что тоже хорошо. В практике, мы ориентировались по срокам. Например, у меня не было антител в крови. А у тех медиков, у которых они были, мы отсчитывали 6 месяцев после перенесенной болезни, и делали прививку. Населению рекомендуем поступать также. Не определять уровень антител, а ориентироваться на анамнез.

По есть если человек переболел COVID-19, ему тоже рекомендуется делать прививку?

Дело в том, что естественный иммунитет после коронавируса оказался очень слабым. Поясню. 80% людей переносят COVID-19 в легкой форме. То есть вирус задерживается в верхних дыхательных путях. Он не попадает в пазухи, глотку, легкие. Соответственно, и иммунитет получается слабым. Об этом свидетельствует наличие небольшого числа антител M и G в крови, которые появляются после того, как вирус попадает в организм. А когда речь идет о прививке, то коронавирусный белок попадает в иммунную систему. В результате вырабатывается клеточный и гуморальный иммунитет. В этом основные различия. Естественный иммунитет не стабилен. Он более слабый, чем тот, который человек приобретает после вакцинации.

Прививаться от COVID-19 теперь нужно каждый год?

Наши ученые полагают, что эффект от вакцины будет держаться минимум два года. Но, скорее всего, у основного числа пациентов, иммунитет сохранится на всю жизнь. Прививка формирует клеточный иммунитет — память. Это значит, что даже после того, как все антитела исчезнут, при попадании коронавируса в организм, хранящие память иммунные клетки начнут снова вырабатывать антитела. Появится гуморальный иммунитет, он не позволит болезни развиться в острой форме.

Есть ли противопоказания у прививки?

Противопоказаниями являются хронические заболевания в стадии обострения. А при наступлении ремиссии, когда у человека нет высокой температуры, высокого давления, боли или других состояний, требующих лечения, можно делать прививку. Мы заметили, что ни у кого из наших пациентов с хроническими заболеваниями, после вакцинации не было ухудшения, хроническое заболевание не обострилось. Наоборот, люди отметили значительное улучшение состояния здоровья.

Люди охотно соглашаются на вакцинацию?

Активность волнообразная. В начале прививочной кампании мне казалось, что выполнить план будет очень сложно. По первым опросам населения было видно, что лишь 20% хотят сделать прививки. Но сейчас желание прививаться выражают 60% жителей города. Многие столкнулись с этой болезнью не по наслышке, рисковать жизнью не хотят. Да и будет откровенны: лечение коронавируса обходится дорого. Несмотря на то, что мы выдаем пациентам бесплатно основные медикаменты для лечения COVID-19 в домашних условиях — антибиотики, противовирусные, антигистаминные, гормональные, кроворазжижающие, — многие сопутствующие лекарства им приходится приобретать самостоятельно. И если при лечении простудного заболевания придется потратить несколько тысяч рублей, то коронавирус обходится во много раз дороже.

Почему привитым людям рекомендуют носить маску?

Вакцинация не исключает, что человек может заболеть коронавирусом в легкой форме. И в этом случае, он станет переносчиком болезни. Следует понимать, что у COVID-19 высокая контагиозность. Часть людей, особенно пожилые, тяжело переносят эту болезнь, многие не выживают. Но они умирают не от коронавируса, а от того заболевания, которое обостряется под его воздействием.

Поэтому противоэпидемические мероприятия нельзя отменять до тех пор, пока не будет привито 60% населения — а это 600 тыс. жителей Ростова. Я думаю, план прививочной кампании будет выполнен к осени этого года, в крайнем случае — к концу. Но большинство людей сделают прививку к лету, а потом темпы прививочной кампании немного снизятся.

Как записаться на вакцинацию?

Записаться на вакцинацию можно как в поликлинике, так и на сайтах поликлиники и госуслуг. Прививки мы делаем не только в течение всего рабочего дня, но и в выходные. Также, с прививочной кампанией выезжаем на предприятия. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям бизнеса. Есть популярное выражение: «Рубль, вложенный в медицину, приносит 100 рублей прибыли». Поэтому каждый руководитель предприятия должен быть заинтересован в том, чтобы его сотрудники не болели, а работали и приносили прибыль. Коронавирус — это очень нетипичное, сложное заболевание, и надо сделать все возможное для предотвращения его дальнейшего развития. Тем более, что у нас для этого есть все возможности. Всех жителей, прикрепленных к нашей поликлинике, мы ждем на вакцинацию. После прививки человек ощущает свободу, как минимум, духовную. Да, пока еще мы не перестанем носить маски, но зато будем уверенны в том, что наша иммунная система не позволит коронавирусу проникнуть в организм, даст ему серьезный отпор.

Игорь Гайнутдинов: «После вакцинации человек обретает защиту от COVID-19 и свободу»

Игорь Гайнутдинов: «После вакцинации человек обретает защиту от COVID-19 и свободу»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх