rostovgazeta

222 подписчика

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...
  • ludmila Cernega
    И об этом нужно писать.......а где полиция, камеры видеонаблюдения.....!?Вандалы разгромил...

Выборы мэров городов вернутся в Россию благодаря усилиям «Новых людей»

Выборы мэров городов вернутся в Россию благодаря усилиям «Новых людей»

Такое заявление сделал лидер партии Алексей Нечаев во время подведения итогов конкурса «Марафон идей» в Челябинске.

«Марафон идей» — федеральный проект партии «Новые люди». По задумке партии, каждый желающий мог заявить на конкурс проект по изменению в лучшую сторону жизни в своем городе, регионе или стране. Победителям региональных этапов конкурса партия «Новые люди» обещает финансовую поддержку на реализацию инициатив в размере 300 тысяч рублей. Подводить итоги конкурса партия начала 15 марта. Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев возглавлял жюри в Перми, Екатеринбурге и Челябинске. После оглашения результатов журналисты поинтересовались у Алексея Нечаева, какие общефедеральные инициативы встречаются на конкурсе чаще других.

По его словам, одним из самых частых вопросов был возврат прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов в России. Жители многих регионов, в том числе Екатеринбурга, Челябинска и Перми, привыкли самостоятельно принимать ключевые решения, касающиеся их городов. Нынешняя процедура назначений и согласований мэров и сити-менеджеров не отвечает, по мнению Алексея Нечаева, современным требованиям управления.

«Партия „Новые люди“ выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России.

Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», — отметил Алексей Нечаев.

Также Алексей Нечаев убежден, что отказ от выборов мэров плохо повлиял на отношения между властью и избирателями.

«Наша позиция однозначна — высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству.

Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», — добавил Алексей Нечаев.

Кроме возврата выборов мэров Новые люди поддерживают идею проведения в городах микро-референдумов по более широкому кругу вопросов. Такая тактика была бы успешной, например, в случаях похожих на историю с выбором места под храм в Екатеринбурге. Жители города в разговоре с Алексеем Нечаевым объяснили, что большого конфликта можно было избежать, если бы на выбор людям было предложено больше одного варианта. Эту позицию лидер Новых людей полностью разделяет.

«Люди говорят: дайте нам самим решить, как жить, и можно не два места для храма, а можно побольше», — рассказал он.

Законопроект о возвращении в стране прямых выборов мэров и развитии муниципального самоуправления Новые люди внесут после вхождения в состав Госдумы. Выборы в парламент состоятся осенью этого года. Представлять Новых людей на выборах будут более 200 кандидатов одномандатников и партийный список.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх