rostovgazeta

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Бедолаги !!!!!!!!!!!!!!!!!Ростовчане шокиро...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Водоканал а за ним и губернатор народу сказки на уши навешивал, когда при температуре придонного слоя воды была +12 г...Вонь и болото: Ро...
  • Александр
    Неуважение сделали нормой жизни. Имущие просто куражатся. Вот бафон и оттягивается. А Греф у них навыки вырабатывает:...Вандалы разгромил...

Особенные дети — особенный подход

Особенные дети — особенный подход

Сегодня образовательные учреждения области насчитывают 13 674 ребенка с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья.) В колледжах и техникумах обучается 221 ребенок, а в областных школах интернатах более 5000 детей.

По сообщению председателя парламентского комитета по образованию Светланы Мананкиной, сегодня меры социальной поддержки особенным детям предоставляют все донские города и районы, тогда как два года назад только 42 из 55 муниципальных образований области обеспечивали учеников с ОВЗ бесплатным двухразовым питанием.

В сентябре 2020 года, депутаты Законодательного Собрания РО приняли закон, позволяющий выплачивать компенсацию от 2500 до 3250 в месяц, семьям с детьми, получающими образование в школах-интернатах, профессиональных училищах и лицеях.

Большинство муниципалитетов области эту инициативу поддержали, и теперь взамен школьного питания, семьи, где есть дети с ОВЗ, обеспечиваются сухим пайком или денежной компенсацией. Сейчас компенсационная выплата введена в 23 муниципалитетах, в остальных, за исключением города Шахты, семьи с детьми с ОВЗ предоставляют сухой паек.

— В последнее время ситуация изменилась коренным образом. Школьники с ОВЗ, обучающиеся на дому, практически во всех городах и районах области обеспечиваются сухим пайком, или что наш взгляд является самым верным решением — денежной компенсацией.

То есть родители сами распоряжаются деньгами и могут купить именно то, что необходимо ребенку, исходя из особенностей его здоровья, — отметила депутат Светлана Мананкина.

Участники круглого стола отметили и нерешенные проблемы. Одной из них остается неравномерность финансирования питания школьников с ОВЗ по муниципальным образованиям области.

Председатель парламентского комитета по образованию Светлана Мананкина, подчеркнула, что финансовое бремя по обеспечению питанием лежит на учредителе образовательной организации.

— Если это муниципальная школа, то средства должен выделять муниципалитет — так гласит федеральный закон об образовании.В результате в одних территориях мы видим 20 рублей в день на ребенка, а в других в разы больше. Это недопустимо. Качество социальной поддержки не должно зависеть от места жительства семьи. При этом средств должно хватать, чтобы кормить детей в соответствии с СанПин, то есть не менее 136 рублей на учащегося в день, — отметила депутат Светлана Мананкина.

Этот вопрос решаем путем внесения изменений в областное законодательство, которые передадут полномочия по социальной поддержке в виде бесплатного питания с областного уровня на муниципальный с должным финансированием.

В процессе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу — подготовить обращение местного парламента к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости синхронизации двух законов.

Когда заседание подошло к концу, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова напомнила, что 23 марта 2021 года на заседании думского комитета по образованию в первом чтении будет рассмотрен проект Федерального закона о школьной медицине.

Напомним, что заседание круглого стола состоялось в рамках реализации областного проекта «Особенное детство», инициированного в 2017 году председателем донского парламента, секретарем регионального отделения «Единой России» Александром Ищенко.

Особенные дети — особенный подход

Особенные дети — особенный подход

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх