rostovgazeta

245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Хватить писдетьДепутат Госдумы п...
  • Luidmila
    Как можно накопить на карте 4,3 млн, и быть таким доверчивым?Попытка защититьс...
  • Сергей
    Да и пусть мрут. Каждый сам себе делатель несчастья...В Новочеркасске л...

Начался второй этап полярной научной экспедиции «Хозяин Арктики»

Начался второй этап полярной научной экспедиции «Хозяин Арктики»

Напомним, в прошлом году глава Росприроднадзора Светлана Радионова подписала соглашение с руководителями НКО «Центр «Арктические инициативы» и международного экологического фонда «Чистые моря». В нем шла речь об экспедиции в Арктику с целью изучения путей миграции белых медведей и других животных. Кроме этого, экспедиция должна дать ответы на важные экологические вопросы, пишет newizv.ru.

Первый этап проекта продлился 26 дней. Полеты начались в мае. В них участвовали представители нескольких научных структур. Это нацпарк «Русская Арктика», заповедник «Усть-Ленский», Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

В группе был и летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев. Он вел космические уроки в школах города Тикси. Экспедиция, помимо слежения за животными, проводила и просветительскую работу.

На втором этапе экспедиции научную группу морем отвезут на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю. Научное судно «Михаил Сомов» уже вышло из Архангельска. Ученые будут искать на островах белых медведей, брать биоматериалы и надевать на самок специальные ошейники, снабженные спутниковыми передатчиками.

Ошейники помогут определить, как изменились миграционные маршруты белых медведей из-за изменения климата и влияния человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх