rostovgazeta

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Бегеба
    воруйте эшелонами , Шурик , и вам ничего не будет !Главе Семикаракор...
  • Александр
    Приласкали. Пи…ть их надо вдоль и поперек, да за чубы таскать. Тогда опомнятся. Такое уж племя.На футбольную фор...
  • Elena Pavlova
    Жаль что Магадан пропустил - придётся опять дорисовывать.На футбольную фор...

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

Массовая гражданская вакцинация против коронавируса началась всего три месяца назад, и до конца еще не изучено, влияет ли прием спиртного на эффективность российских препаратов «Спутник V» и «Эпиваккорона», которые используются в России, и как вообще алкоголь сказывается на здоровье человека после вакцинации от коронавируса.

Мнение вирусологов: может ли алкоголь оказать влияние на вакцину от COVID-19

Когда в августе в России была зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 «Спутник V», вирусологи и сами разработчики заявили, что в период вакцинации нельзя пить алкоголь. Препарат прививки от коронавируса в сочетании с алкогольными напитками может вызвать побочные действия или оказаться неэффективным.

Изначально врачи рекомендовали исключить спиртные напитки на 42 дня после прививки. Такой длительный срок связан с тем, что вакцина вводится в два этапа, промежуток между которыми составляет 21 день.

После введения первого компонента вакцины человеческому организму необходимо около трех недель на выработку антител. Ученые уверяли, что в этот период лучше снизить нагрузку, отказаться от приема спиртного и сигарет.

После введения второй прививки в течение 21 дня вырабатывается иммунитет к инфекции, закрепляется результат вакцинации и возрастает ее эффективность.

По мнению разработчиков прием алкоголя в этот период может сказаться на эффективности прививки, нарушить действие вакцины.

Как выяснилось позднее, на деле действие алкоголя на препарат «Спутник V» никто не проводил и доказательств того, что нужно отказаться от возлияний на полтора месяца нет.

Позднее главный санитарный врач страны Анна Попова пояснила, что алкоголь сам по себе является токсичным, и организму требуются силы, чтобы справиться с последствиями его употребления. Чтобы сохранить здоровье и избежать осложнений после профилактической инъекции, лучше отказаться от употребления этанола даже в небольших количествах.

Но вирусологи в этом вопросе оказались не столь категоричными. Например, руководитель центра имени Гамалеи Александр Гинцбург выступил с заявлением, что ограничивать себя в спиртосодержащих напитках полтора месяца вовсе не обязательно. От возлияний следует воздержаться непосредственно до вакцинации, однако спустя несколько суток после укола вполне возможно себе позволить бокал вина или даже рюмку коньяка.

При этом он добавил, что проблемы могут возникнуть только у тех людей, кто выпивает дозу идентичную приему более 10 миллилитров чистого спирта. Это может спровоцировать сбой в работе внутренних органов. А небольшие дозы быстро выводятся из организма, не нанося ему существенного вреда.

По мнению иммунолога, при отсутствии патологических изменений в работе печени и органов ЖКТ, проблем возникнуть не должно.

Этанол и прививка от коронавируса: риск возникновения аллергии

Против того, чтобы пить алкогольные напитки в период до и после прививки от коронавируса выступают врачи-наркологи. Один из наркологов Алексей Казанцев сообщил СМИ, что алкоголь может вступать в реакцию с компонентами препарата для прививки и влиять на химические процессы в организме.

Это может быть чревато наступлением тяжелых аллергических реакций, которые приводят к анафилактическому шоку и к летальному исходу. Медики называют такие состояния «извращенной реакцией», она может вызвать резкое ухудшение состояния человека. Такая же реакция может возникнуть и при введении вакцины на фоне приема некоторых лекарственных препаратов — антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств или даже аспирина.

Этого же мнения придерживается и другой специалист — доктор химических наук Юрий Дрыгин. Он уверен, что рюмка-другая коньяка или другого крепкого напитка во время вакцинации может вызвать необратимые последствия. По его мнению, даже 1% алкогольсодержащих напитков достаточно для возникновения проблем с ЦНС. Именно столько, например, содержится в 200-граммовом стакане водки.

Сходятся специалисты в одном — перед прививкой от коронавируса и после нее нельзя пить именно крепкий алкоголь, но можно пить без вреда для здоровья легкое вино или пиво уже через три дня после укола.

Как действует вакцина от коронавируса

На 14 апреля в России регистрацию прошли два препарата для иммунизации населения против COVID-19:

  • Векторная вакцина на основе аденовируса Спутник-V;
  • Пептидная вакцина ЭпиВакКорона.

Всего же Всемирная организация здравоохранения официально зарегистрировала около полусотни вакцин от ковида в десятках стран. Большинство из этих препаратов тестируются на добровольцах, проводятся доклинические и клинические исследования.

Все вакцины можно разделить на две основные группы по виду воздействия на организм человека. В случае с первым видом препарата, в организм вводятся живые клетки инфекции, при попадании в кровь они достигают иммунной системы, которая реагирует выработкой антител к инфекции. Кроме того, иммунная система «запоминает» новый вирус и если происходит повторное заражение, клетки возбудителя болезни подавляются еще до того, как начинают проявляться первые симптомы инфицирования.

Второй вид препаратов действует на основе безопасных белков, которые выделяют из клеток вируса. Такую прививку можно назначать и возрастным пациентам и детям до 18 лет, поскольку белки имитируют активный вирус, но не способны спровоцировать коронавирус.

В Ростовской области вакцинация населения ведется препаратом «Спутник V», разработанным Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Он относится к вакцинам, созданным на основе вирусного вектора. Сейчас в Ростовской области ей привились более 200 тысяч местных жителей.

С начала массовой иммунизации населения донской регион получил вакцины, достаточной для иммунизации 14% взрослого населения. А в настоящее время уже успели сделать прививки 10% местных жителей, которым показана вакцинация, из них почти половина люди старше 60 лет. На территории Ростовской области открыто в регионе была развернута сеть из 316 прививочных пунктов, из которых 169 стационарных, остальные — мобильные. Они функционируют в торговых центрах и других общественных местах с высокой проходимостью.

В начале апреля 40 российских регионов получили первую партию препарата «ЭпиВакКорона», в общей сложности было распределено свыше 230 тысяч комплектов доз. Однако Ростовская область в перечень этих регионов не вошла.

Главная опасность любой прививки — побочные реакции. Профилактические инъекции могут вызывать местное раздражение, припухлости или зуд, а также ухудшение самочувствие — тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Некоторые пациенты ощущали симптомы респираторных заболеваний. Незначительное недомогание не является поводом для паники. Большинство побочных эффектов проходят в течение 24 часов. Это считается нормой, поскольку такую реакцию может вызывать усиленная работа иммунной системы.

Почему не следует пить после вакцинации

Вакцина необходима для того, чтобы в организме человека выработались антитела к инфекции, происходит это за счет реакции иммунной системы на введенные белки возбудителя, которая подавляет попавшие в кровь человека ослабленные клетки вируса. Все это приводит к образованию антител к инфекции.

Если после введения вакцины против коронавируса человек начинает употреблять алкоголь, его организм подвергается серьезному испытанию — интоксикации. В этом случае страдает и иммунная система, которая и так претерпела серьезную нагрузку в борьбе с клетками вируса. В этой ситуации организм становится более восприимчивым к любой инфекции.

Этанол также отражается на функционировании всех систем организма, нередко вызывая обострения хронических заболеваний. В результате:

  1. Эффективность профилактической инъекции снижается, поскольку организму становится сложнее сформировать иммунный ответ и выработать необходимое количество антител. Ведь работа всех систем в этот момент направлена на то, чтобы вывести токсины.
  2. Среди осложнений при одновременном приеме спиртосодержащих продуктов и вакцинации - развитие гепатита, панкреатита, возникновение инфаркта или гипертонического криза. К этим заболеваниям может привести дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы.
  3. В разы возрастает вероятность возникновения аллергических реакций. Это могут быть как незначительные высыпания и покраснения, так и отек Квинке и анафилактический шок и даже летальный исход.
  4. Незначительное недомогание после проведения вакцинации может усугубляться симптомами похмелья - резкой головной болью, повышением артериального давления, тошнотой, рвотой, мышечными болями. А после веселой вечеринки с бурными возлияниями можно и вовсе спутать опасные симптомы, которые требуют немедленного обращения за медицинской помощью, с похмельем.

Собираясь опрокинуть стаканчик-другой в хорошей компании следует помнить, что ни одна вакцина в мире не проходила испытание на людях с алкогольным опьянением. Это означает, что такое веселье может закончиться весьма печально.

Сколько нельзя пить до прививки

До проведения вакцинации употребление горячительных напитков также нежелательно. В одних источниках говорится о воздержании от спиртного за три дня до прививки, в других — за 14 дней.

В среднем этиловый спирт из организма здорового человека с нормально функционирующими печенью и почками выводится за два-три дня. Значит, чтобы избежать серьезных осложнений, отказаться от возлияний стоит за 48-72 часа до дня, на который назначена прививка. Так этанол не сможет повлиять на эффективность препарата и снизить выработку антител.

У людей, регулярно злоупотребляющих спиртным, проведение прививки против коронавируса опасно. В этом случае человека для начала необходимо вывести из состояния запоя.

Если имеются какие-то опасения для проведения иммунизации, эти вопросы лучше обсудить с врачом. Особого внимания медицинского специалиста требуются при наличии у пациента:

  • иммунодефицита;
  • осложненного аллергического анамнеза;
  • прогрессирующих патологий ЦНС;
  • Возникавших ранее осложнений при приеме каких-либо препаратов и вакцинации.

Важно помнить, что большие дозы этилового спирта могут повлиять на метаболизм и спровоцировать непредсказуемые явления, в том числе касающиеся иммунитета и общего состояния. Лучше учесть период воздержания это, собираясь уколоть вакцину от коронавируса.

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

Пить или не пить: как алкоголь влияет на вакцину от коронавируса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх