rostovgazeta

214 подписчиков

Свежие комментарии

Общественная палата РФ потребовала проверить Европейский медицинский центр

Общественная палата РФ потребовала проверить Европейский медицинский центр

По сообщению издания «Новые известия», сотрудников медицинского центра неоднократно обвиняли в неэтичном поведении, а также они несколько раз фигурировали в уголовных делах. Соответствующее обращение Бочаров направил в департамент здравоохранения города Москвы и в Росздравнадзор.

В документе он упомянул громкие скандалы, в которых было замешано руководство медицинского центра. Последний из них — ситуация с суррогатными матерями, которые вынашивали детей для мужчин с ВИЧ-положительным статусом. При этом в медицинском центре их об этом не уведомили.

Также сотрудники медцентра обследовали женщину на наличие онкологического заболевания, но по непонятным причинам не выявили прогрессирующую болезнь. В результате пациентка потеряла много времени и начала лечение слишком поздно.

«Ситуации, когда платные услуги заменяют доступное и качественное лечение, а случайные или преднамеренные ошибки медиков замалчиваются или становятся методом получения коммерческой прибыли, не должны оставаться без внимания», — убежден Бочаров.

Удалось установить, что недовольных лечением пациентов клиники очень много. Так, два года назад в ЕМС привезли пациентку в тяжелом, нестабильном состоянии. В соответствии с законом любое медицинское учреждение должно оказывать экстренную помощь на бесплатной основе, однако в клинике об этом умолчали.

«Ни пациенту, ни заказчику в доступной форме не была озвучена информация о возможности получения медицинской помощи без взимания платы», — указано в судебном иске. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ни одно медицинское учреждение, в том числе частное, не имеет права отказать в безвозмездной медицинской помощи, если пациент находится в критическом состоянии.

То есть в ЕМС пользуются безвыходным и стрессовым состоянием людей и подсовывают договоры на платное обслуживание или рассрочку. Впоследствии клиника будет утверждать, что пациенту предлагали бесплатную помощь, но он от нее отказался и по собственному желанию оплатил услуги.

Скорее всего, суд не будет выяснять, почему пациент отказался от медицинской помощи. А вот гражданскому обществу эти вопросы интересны, поскольку оно заинтересовано в том, чтобы медицина была не только юридически подкованной, но и этичной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх